Далее:

RT запускает спецпроект по развенчанию фейков в СМИ и соцсетях

RT запускает спецпроект по развенчанию фейков в СМИ и соцсетях
Фото:
RT запускает интерактивный мультимедийный спецпроект FakeCheck, призванный опровергать фейковые новости (fake news) — недостоверные сообщения, которые тиражируются мейнстримовскими СМИ и распространяются в соцсетях, формируя новостную картину дня.
«Проект RT поможет отделить факты от фейков. Примечательно, что именно зарубежные издания, которые выдают альтернативную точку зрения, например, сообщения RT за «фейк ньюз» — зачастую сами становятся источником или распространителем настоящих фейков», — сказал заместитель руководителя службы информационного вещания RT Андрей Кияшко.
В проекте RT FakeCheck, доступном на русском и английском языках, все примеры фейковых новостей подвергаются тщательному анализу и фактчекингу. Например, широкое распространение в социальных сетях Facebook и Twitter получила фотография девочки, которая якобы спасается бегством во время боя в Алеппо в 2016 году. Однако в действительности снимок является постановочным и сделан в 2014 году в ходе съёмок видеоклипа к песне ливанской певицы.
Другой пример фейка — сообщение американской газеты The Washington Post о взломе сети электроснабжения США, за которым якобы стоят российские хакеры. Вслед за The Washington Post «новость» опубликовали другие крупные издания, включая The Telegraph и Bloomberg. Однако энергокомпания, через которую, по версии газеты, был организован «взлом», официально его опровергла. При этом выяснилось, что заражению подвергся всего один ноутбук компании, даже не подключённый к общей сети. На фейк The Washington Post обратили внимание журналист Гленн Гринвальд, а также специалист в области IT-технологий, обозреватель Forbes Калев Литару.
На момент запуска в проекте Fakecheck доступно шесть примеров фейковых новостей, при этом их число будет увеличиваться.
Оставить комментарий