В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинский флот, который «Россия разбирает на запчасти», сняли журналисты

Съемочная группа телеканала «Звезда» решила проверить заявления украинских властей о том, что пользуется «отобранным» в придачу к военным флотом .

Украинский флот, который «Россия разбирает на запчасти», сняли журналисты
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Единственная подлодка «Запорожье», которая числилась в составе ВМС Украины, выглядит удручающе: неисправные приборы, проржавевший корпус и двигатели, которые не запускались годами. Чтобы она не утонула, ее пришлось приварить к металлическим опорам. Попасть в нее невозможно, а приближаться разрешается не более чем на сто метров. Субмарине скоро 50 лет, и ее боевые и ходовые возможности давно устарели.

Для сравнения, рядом с «Запорожьем» российские дизель-электрические подлодки последнего поколения, проекта «Варшавянка», вооруженные «Калибрами». Моряки прозвали их «черными дырами» за цвет корпуса и за бесшумность.

«Если корабль не ходит в море хотя бы полгода – это металлолом! У Черноморского флота сейчас современные корабли, которые ни в каких их железяках не нуждаются! Украинские корабли уже давно списаны, их и оставили только потому, что они не боеспособны и не ремонтопригодны», - рассказал вице-адмирал, начальник штаба, первый заместитель командующего Черноморского флота в 1992-1997 годах .

Рядом с подлодкой стоят украинские корабли «Луцк»,«Тернополь» и «», которые, по словам командующего ВМС Украины, «Россия разбирает на запчасти». Специалисты, правда, утверждают обратное - эти корабли не годятся для морских походов, а их детали – даже для запчастей.

«Эти корабли для ВМФ РФ не нужны ни в каком виде. Они крайне изношены и не имеют никакой ценности, они устарели», - заявил военный эксперт .

Подробности смотрите в сюжете ТК «Звезда».