Феминистки объяснили фейк с баннером на башне Кремля

Феминистки, которые смонтировали фото с баннером на одной из башен Кремля, выпустили заявление, в котором объяснили ситуацию с вбросом в СМИ ложной информации. В заявлении «фотошоп-активисток», которое публикует «Новая газета», говорится, что баннер существовал в реальности, однако фотография была сделана на фоне стены. Они заявили, что сделали вброс, подобный тем, которые совершаются в интернете, всего «за 500 рублей, купив семь метров белой тряпки».

Феминистки объяснили фейк с баннером на башне Кремля
© Деловая газета "Взгляд"

«О, ужас! Мы дискредитировали наших коллег! Мы дискредитировали весь феминизм! Ничего себе! Надо же! Как мы, его еще не дискредитировал никто!» - пишут они. Активистки добавили, что назвались Yes-Women по аналогии с группой Yes Men, которая «разыгрывает весь мир, представляясь кем угодно, включая ».

Видео дня

«А мы довольно качественно разыграли , и заодно все российские СМИ», - написали они, добавив, что не признались сразу, так как им «было интересно, как долго это продлится».

«Мы молодцы! В положительном или отрицательном контексте - неважно - вы продолжаете говорить слово «феминистки» и сейчас. Наглые феминистки, которые забрались на башню!» - заявили они. По их мнению, «общество состоит из вбросов», а СМИ интересуют не факты, а именно вбросы.

В то же время , глава художественного проекта «Ребра Евы», соорганизатор и участник акции «Захват Кремля», заявила, что «эти девочки мелькали» и приходили к ним в организацию. Перед акцией они предложили лозунг «Национальная идея - феминизм», который многим не понравился. В итоге эти активистки решили работать самостоятельно. По ее словам, об их акции узнали именно по «фотографии» Угловой башне Кремля. О том, что это фотошоп, изначально активистки не сообщили, об этом узнали уже из СМИ.

«Меня сейчас трясет, честно говоря. Это было непростительно, что они нас не предупредили», - заявила Леда. Она добавила, что не стала бы распространять фото в СМИ, если бы знала, что это монтаж.

«Работать я с ними никогда больше не буду, ни на какие акции не позову», - заявила Гарина.

Напомним, Леда Гарина вместе с другими феминистками была задержана 8 марта в Александровском саду. В то же время в СМИ начали обсуждать «фейковую акцию» других активисток, которые распространили фото с баннером на башне Кремля. подробно писала об этой ситуации.