В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Предполагаемый сын Ким Чен Нама выступил с видеообращением

На сайте южнокорейской организации, предоставляющей помощь сбежавшим на Юг северокорейским гражданам, размещено видео молодого человека, который называет себя сыном Ким Чен Нама и заявляет, что его отца убили, сообщила телекомпания NHK.

Предполагаемый сын Ким Чен Нама выступил с видеообращением
Фото: © AP Photo/ Shizuo Kambayashi© AP Photo/ Shizuo Kambayashi

Организация сообщила на своем сайте, что к ней обратилась семья Ким Чен Нама с просьбой предоставить убежище, что и было сделано. Место пребывания жены, сына и дочери убитого сводного брата лидера не указывается. Говорится лишь, что экстренная помощь была предоставлена , , и еще одной страной, которая не пожелала быть упомянутой.

Видео дня

"Меня зовут Ким Хан Соль, я из Северной Кореи. Я член семьи Кимов. Мой отец был убит несколько дней назад. Сейчас я нахожусь вместе с матерью и сестрой. Надеюсь на улучшение ситуации", — говорит молодой человек на английском языке в 40-секундном видеообращении.

Он демонстрирует также свой паспорт, но это изображение закрыто черным квадратом. Также заглушен звук в том месте обращения, где молодой человек называет имена или названия организаций, которых благодарит. О времени и месте записи обращения не сообщается.

Как сообщила телекомпания, правительство Южной Кореи выясняет подлинность материала и пытается идентифицировать личность молодого человека.

Если им действительно окажется сын Ким Чен Нама, то это видеообращение станет первым официальным признанием членов семьи факта убийства сводного брата лидера КНДР.

Гражданин КНДР с паспортом на имя Ким Чхоля скончался 13 февраля в аэропорту . Полиция обнаружила на его коже следы нервно-паралитического вещества VX, запрещенного по международной конвенции о химическом оружии. Южная Корея с самого начала утверждала, что погибшим был Ким Чен Нам, старший брат лидера КНДР . Малайзийская полиция пока не нашла окончательных подтверждений причины смерти северокорейского гражданина, не установила окончательно его личность, не знает происхождения ядовитого вещества VX и не имеет однозначных доказательств причастности к делу КНДР.