Далее:

СМИ: действующие в зоне Сахеля группировки исламистов объявили о создании альянса

РАБАТ, 3 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Группировки исламистов и экстремистов, действующие в зоне африканского Сахеля, объявили о создании альянса. Об этом сообщили их лидеры на видеозаписи, которую распространил в четверг, 2 марта, мавританский новостной портал Al-Akhbar, ранее неоднократно размещавший заявления радикалов.
Новое объединение получило название «Группа поддержки ислама и мусульман» ("Джамаат нусра аль-ислям уаль-муслимин"). В нее вошли группировка «Ансар ад-Дин», являющаяся филиалом «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКСИМ), группировка «Аль-Мурабитун», возглавляемая полевым командиром алжирского происхождения Мохтаром Бельмохтаром, и группировка «Эмират Сахара», также связанная с АКСИМ и действующая на севере Мали.
На записи также присутствует радикальный проповедник Амаду Куфа, стоящий во главе малийской группировки «Бригады Масина».
Возглавил новый альянс, согласно сделанным на видеозаписи заявлениям, главарь «Ансар ад-Дин» Ияд Аг Гали. На данный момент неясно, когда именно было записано это видеообращение.
Присутствующие на видео исламисты заявили, что присягают на верность Айману аз-Завахири, который возглавляет международную террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ).
Все вошедшие в «Группу поддержки ислама и мусульман» отряды боевиков ранее неоднократно совершали нападения на военных и мирное население в зоне Сахеля, в первую очередь на территории Мали, где с 2012 года продолжается вооруженный конфликт.
Оставить комментарий