В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зачем Трамп собирается резко наращивать расходы на оборону

Федеральные ведомства получат от инструкцию по масштабному увеличению военного бюджета. Сотни миллиардов долларов пойдут на современные корабли, самолёты и укрепление сухопутных войск. Новый президент критикует своих предшественников за утрату лидирующих позиций и намерен усилить американское присутствие во всех ключевых регионах мира. Способен ли республиканец реализовать головокружительные амбиции — в материале RT.

Зачем Трамп собирается резко наращивать расходы на оборону
Фото: RT на русскомRT на русском

О желании Трампа резко увеличить военный бюджет сообщили сразу несколько зарубежных СМИ со ссылкой на источники.

Видео дня

Дополнительные средства республиканец собирается изыскать, сократив расходы на Агентство по охране окружающей среды, , систему социального обеспечения и программу медицинского страхования Medicare.

Столь радикальные изменения в бюджетной политике потребуют одобрения конгресса. В самое ближайшее время Трамп должен представить парламентариям своё видение расходов на оборону США. Команда президента намерена убедить конгрессменов поддержать Белый дом, акцентируя внимание на том, что рост военных расходов — часть предвыборных обещаний, которые отражают волю избирателей.

Финансовый год в США начинается 1 октября, однако, как отмечает , Трамп понимает, какое сопротивление ему предстоит преодолеть, и уже сегодня начинает готовиться к затяжной борьбе. Издание напоминает, что хозяин Белого дома обещал обеспечить ежегодный рост ВВП в 3-4%, и задаётся вопросом: будут ли крупные контракты с оборонной промышленностью подходящим драйвером для экономики США.

Утерянная мощь

В период предвыборной кампании Трамп яростно критиковал тогдашнее состояние Вооружённых сил и утверждал, что США лишились глобальной гегемонии. Эти тезисы идеально вписывались в главный лозунг республиканца: «Вернём Америке былое величие».

По его мнению, утрата военной мощи не позволила сдержать , , , а также уничтожить «Исламское государство»*. Все эти задачи входят в список предвыборных обещаний Трампа, и именно для этого ему нужен большой военный бюджет.

В начале декабря (после победы Трампа) на промышленной конференции Credit Suisse Global Industrials Conference топ-менеджеры американских оборонных корпораций заявили, что ожидают увеличения военных расходов. Производители оружия считаются одной из мощнейших лоббистских группировок (корпорации извлекают от госконтрактов более 50% выручки).

На данный момент в прессе нет информации о том, насколько может увеличиться военный бюджет США.

В 2017 году расходы на оборону составили $580 млрд. На военные нужды в США уходит в три раза больше средств, чем в Китае, и в 11 раз — чем в России.

С 2002 года военный бюджет Соединённых Штатов рос гигантскими темпами: 2001 год — $300 млрд, 2002-й — 356,72 млрд, 2003-й — $415,223 млрд, 2004-й — $464,676 млрд, 2005-й — $503,353 млрд. В 2008 году расходы на оборону составили $621,131 млрд и продолжили увеличиваться, несмотря на финансовый кризис.

В 2011 году была достигнута максимальная планка в $711,338 млрд, и ассигнования на оборону стали последовательно уменьшаться. С таким положением дел не были согласны в . В последние годы американские СМИ бьют тревогу: на фоне сокращения военного бюджета США значительно выросли аппетиты и Пекина.

В этом контексте курс Трампа на резкий рост ассигнований в оборонный сектор удовлетворяет широкую прослойку истеблишмента: военную верхушку, «ястребов» из обеих партий, промышленников и в каком-то отношении граждан, если будут созданы новые рабочие места. Однако конгрессу придётся отнять деньги у социально незащищённых слоёв населения, сократить финансирование программ Госдепа и охрану природных богатств.

Программа «восстановления»

План «возрождения» Вооружённых сил, который ранее анонсировал Трамп, рассчитан в первую очередь на усиление флота. Число боевых кораблей должно увеличиться с 272 до 350-355 единиц. Следом вырастет количество судов обеспечения и морской авиации.

Предполагается, что военно-морские силы США получат один авианосец, 16 крупных надводных кораблей, 18 многоцелевых подводных лодок, 4 десантных корабля и более 50 кораблей ближней морской зоны. Персонал ВМС будет расширен до 360-380 тыс. человек.

Трамп не намерен сворачивать программу глобальной системы ПРО. Новые корабли должны быть оснащены крылатыми ракетами и противоракетными комплексами Aegis. Эксперты полагают, что американские верфи будут строить эскадренные миноносцы четвёртого поколения Arleigh Burke.

Основными бенефициарами крупных государственных заказов могут стать корпорации Ingalls Industries, General Dynamics, , Babcock, Wilcox, Raytheon, Lockheed Martin, BAE Systems, , Northrop Grumman.

Помимо расширения системы ПРО, более мощный флот призван стать надёжным противовесом китайским ВМС, которые выдавливают американцев из стратегически важного Южно-Китайского моря. Превосходство в военно-морских силах станет ключевым инструментом сдерживания Пекина в регионе.

При этом авиация и сухопутные силы будут основными союзниками Трампа в борьбе с ИГ*. 25 февраля начальник боевого авиационного командования генерал Герберт Карлайл сообщил Defense News, что на Ближнем Востоке будут размещены истребители пятого поколения F-35A, но не назвал точный срок.

В планах Трампа — создать в «зоны безопасности», где могут найти укрытие беженцы. Это потребует увеличения наземного контингента американских войск. Осенью прошлого года Трамп обещал повысить численность пехотинцев с 450 тыс. до 540 тыс. человек и закупить новые танки, бронетехнику и артиллерийские системы.

Ещё одной стратегической задачей для хозяина Овального кабинета станет модернизация ядерных сил. У американцев заканчивается срок эксплуатации семейства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования LGM-30 Minuteman. Стоимость замены МБР оценивается в $85 млрд, а вероятным кандидатом на выполнение заказа считается Northrop Grumman.

В феврале Трамп несколько раз критиковал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), обязывающий стороны уменьшить ядерные боезаряды до 1550 единиц, а ракетный арсенал — до 700 единиц. Месяцем ранее республиканец не исключал вероятности заключения новой ядерной сделки с Москвой.

В экспертной среде отсутствует объяснение достаточно противоречивых манёвров, которые предпринимает Трамп. Однако аналитики сходятся во мнении, что президент США стремится не допустить нарушение ядерного паритета в пользу РФ. Так, 24 февраля глава Белого дома пообещал расширить ядерный арсенал Соединённых Штатов.

Концентрация ресурсов

Старший научный сотрудник , эксперт считает, что с точки зрения национальных интересов США Трамп взял верный курс в оборонной политике.

«Действительно, в увеличении военных расходов есть необходимость, потому что 10 лет участия США в локальных войнах не прошли бесследно. Последние 26 лет американцы не модернизировали ядерные силы, и сейчас они вступают в период масштабной модернизации. Им нужно будет заменять сразу всё и быстро», — заявил RT Кашин.

По его оценке, в ближайшие 10 лет на модернизацию американского ядерного арсенала потребуется около $400 млрд. Кашин напомнил, что в Вашингтоне велики страхи отстать от России в ядерном компоненте, несмотря на ограничения, предусмотренные СНВ-III.

«Трамп стремится сконцентрировать вооружённые силы на решении конкретных задач и не «размазывать» существующий потенциал. В первых рядах — нивелирование «китайской угрозы» в Тихом океане и «сдерживание» России. Барак Обама с этим не справился. В то же время Трамп пока не настроен на жёсткое противостояние с Москвой и, видимо, ищет пути для заключения сделки», — рассуждает Кашин.

Авианосец «»

«Реальных угроз и противников, которые бы вынашивали планы уничтожить США, нет, поэтому проводить мобилизацию и напряжение всех сил и средств Белому дому не нужно», — отметил в беседе с RT начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований .

Эксперт полагает, что увеличение военных расходов отвечает в большей степени политическим и экономическим целям: «Военная сила в политике США всегда играла и будет играть ключевую роль. Также Трамп хочет лишний раз напомнить общественности, что он поддерживает людей в военной форме и в серьёзной внутриполитической борьбе заручится расположением военного клана и оружейников».

«Для США оборонный комплекс является локомотивом промышленности и экономики. Трамп рассчитывает, что через оборонку даст толчок экономике США. Если государственные заказы не будут сделаны за счёт бюджетного дефицита или роста госдолга, то они не должны привести к перенапряжению сил. Здесь Трамп ничего не теряет, так как реальная военная угроза его стране отсутствует», — заключил Ермаков.

* «Исламское государство» () — террористическая организация, запрещённая на территории России.