В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Возвращение «синего кита»

История с группами самоубийц в соцсетях, всколыхнувшая страну год назад, казалось бы, утихла. В участии в смертельных виртуальных играх активисты подозревали 130 детей, погибших при разных обстоятельствах с ноября 2015 года по апрель 2016 года. Однако в понедельник утром в социальных сетях 850 детей — уникальных пользователей выстроились в очередь к своему виртуальному убийце, или, как они его зовут, — куратору. Стартовал своеобразный флешмоб под условным кодом «Я жду инструкций. Я в игре». Судя по всему, «синий кит» — символ самоубийства среди подростков — вернулся.
Возвращение «синего кита»
Фото: ИзвестияИзвестия
Всё, что произошло в понедельник в российских соцсетях, на сленге пиарщиков называется удачный «посев». То есть потребитель «купился». «Посев» — это массовая рассылка для целевой аудитории информации о том или ином продукте. Если «посев» удачен — жди откликов. Несколько сотен детей откликнулись и уже ждут на своих страничках куратора со стихами, подобными этому (орфография и пунктуация сохранены):
Синей дом, что стоит на волнах
Синей кит, что плывет в облаках
Забирай меня кит к себе
Я жду инструкций. Я в игре
#синий_кит
Это одновременно согласие на игру, призыв куратора и сигнал тревоги для родителей. Куратор должен оценить аккаунт и выйти на связь. Дальше — игра со смертельным исходом.
Юля
Это рассказ школьницы активистам про общение с куратором, оказавшийся в распоряжении «Известий». Орфография и пунктуация автора сохранены.
«Ну я на фейковой странице написала на стене #синийкит #разбудив4.20 #явигре И через день мне написал человек, с непонятным именем, Типо какая проблема суицыда, Я написала, что тип меня не понимают, изгой в школе..., Он ответил ты точно хочешь начать игру, я ответила, Да, Первое задание было нацарапать на руке кита, я нашла в интернете картинку, и скинула, Потом он сказал порезать вторую руку, я опять взяла картинку и отправила, потом написал чтоб я кинула это все на стену, и я кинула ети картинки. Это все происходило в 4.20».
Не все дети выстроились в очередь для того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Многими движет любопытство и тайна. По словам экспертов, над проектом «Синий кит» работают специалисты по подростковой психологии и они знают, как заманить детей в «увлекательное путешествие».
Активисты, противодействующие распространению в сети опасной для детей информации, хотят выйти на организаторов смертельной игры и пытаются разговорить Юлю:
— Почему ты решила сыграть?
— Чтоб проверить, правда это или ложь! И если кто-то захочет поиграть чтоб я могла посоветовать что делать
— А как ты узнала об этой игре? Долго все это длилось? Ты каждый раз просыпалась в 4.20?
— Через однакласников. Да, 50 дней, я всегда не сплю до 4.20 безсоница
— А что было дальше?
— Я дальше уже не помню. Он в конце заданий написал Типо убей себя, или мы убьем тебя и твоих родителей, Если переходить по ихним ссылкам, то они узнают Адрес .... вот это правда страшно.
Как выяснили «Известия», почти все суицидальные группы социальных сетей имеют в своем названии аббревиатуры #f57, #f58, #f46, #няпока, #морекитов, #тихийдом, #ринапаленкова. Участники этих «групп смерти» ассоциируют себя с китами —высокоразвитыми животными, которые якобы осознанно совершают массовые самоубийства, выбрасываясь на берег. Способность на самоубийство привязывается к внутренней свободе. Картина издыхающих китов некрасива, и поэтому в сообществах эти «свободные» киты летают. Из групп смерти поклонники «моря китов» и «тихих домов» репостят видео и графику с летающими китами, под медитативные звуки.
«Центр исследований легитимности и политического протеста» регулярно проводит мониторинг содержания социальных сетей и выявляет террористические, экстремистские и суицидальные сообщества. Именно этот центр зафиксировал резкий всплеск активности за последние три дня по хэштегам суицидальных групп. В полдень понедельника число детей, которые в статусах в соцсетях написали: «Я жду инструкций. Я в игре», достигло 850 человек.
— Обычно мы фиксировали хэштег #F57 3–5 раз, а вот на днях количество подобных хэштегов выросло в геометрической прогрессии, — рассказал «Известиям» директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» . — Дети пишут с фейковых аккаунтов в социальных сетях, пробуя запросить себе куратора через специальные сообщения. И куратор начинает опрашивать их на предмет серьезности принятого решения. Начинается игра. В 4.20 каждое утро ребенок просыпается за очередным заданием для выполнения квестов по нарастающей. Где-то посередине начинают давать интимные задания, чтобы жертва не могла соскочить, боясь шантажа, — ведь к этому времени кураторы знают, где она живет и как ее найти.
Примерный список заданий
На руке лезвием вырезать f57.Проснуться в 4.20и смотреть страшные видео.Порезать вдоль вен руку(не глубоко). Только три пореза.Нарисовать кита на листочке.Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее).Задание с шифром, как квест.Выцарапать f40.Написать в статусе #я кит.Должен перебороть свой страх.Встать в 4.20 и пойти на крышу.Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.Целый день смотреть страшные видео.Слушать музыку, которую они тебе присылают.Порезать губу.Тыкать руку иголкой.Сделать себе больно.Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.Залезть на мост.Залезть на кран.Проверка на доверие.Надо по скайпу поговорить с китом.Сидеть вниз ногами на краю крыши.Снова задания с шифром.Секретное задание.Встретиться с китом.Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.В 4.20 пойти на рельсы.Ни с кем не общаться.Дать клятву, что ты кит.С 30-го по 49-й день игры каждый день просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и каждый день делаешь по новому порезу на руке, разговариваешь с китом.
На 50-й день поступает задание совершить самоубийство.
Сколько стоит синхронный запуск такого флешмоба? Как заставить детей в определенный момент выйти в сеть с запросом куратора? Специалисты уверены, что для этого нужна отличная организация и большие деньги.
— Обработать такой массив данных и связаться с отобранными жертвами в 4.20, да еще убедившись в идентичности аккаунта очень непросто. Представьте сколько для этого нужно людей! Даже если это ботсеть, это очень непросто, — поясняет Евгений Венедиктов. — Посмотрите, как они это технологично устроили! К примеру, в один день организаторы мобилизуют 850 подростковых аккаунтов, из них отрабатывают, условно, 100. И эти 100 человек уже поточно, с кураторами, идут пошагово, день за днем к суициду. То есть сначала основная работа по информированию, а потом методическая обработка. А в конце остается лишь додавить на ребенка и заставить его сделать последний шаг.
По словам Евгения Венедиктова, эта игра — не случайность и есть люди, вкладывающие деньги в проект.
— Случайным это не может быть! Это абсолютно точно откуда-то централизованно управляется. Здесь же задействован ряд инструментов и психологическая обработка. И обещания вознаграждения, и различные квесты, затем угрозы — всё это четко отработанная система. Я не думаю, что это могут быть просто некие отморозки. Видно, что это отработанный инструмент воздействия на подростков. И у меня однозначное мнение, что это кем-то инспирировано, — говорит Евгений Венедиктов.
Понять, где сидят организаторы игры, сложно. Но большая часть IP, по словам Евгения Венедиктова, зарегистрирована на .
— Мне сложно сказать, но похоже на уровень спецслужб зарубежных стран. Вот кто еще может организовать такую работу? Вы понимаете, что у социальных сетей нет границ. Да, Украина может быть стартом, в Киеве очень много подростков попадает в эти сети. Но где всё это продолжается и куда ведет — непонятно.
Как объясняют в «Центре исследований легитимности и политического протеста», срок игры 50 дней. Последняя волна длится уже три дня, поэтому до конца игры осталось 47 дней.
При кажущейся простоте проблемы — лови и сажай преступников, по сути, убивающих детей, правоприменительная практика сложна.
— Уголовное законодательство нашей страны не предусматривает ответственности за подобное деяние, — рассказал Дмитрий Плоткин, отработавший 25 лет старшим следователем по особо важным делам. — При отводе 110-й статьи «Доведение до самоубийства» преступники ссылаются на то, что статья гласит: «Доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства». При наличии трех этих позиций можно привлечь человека к ответственности. А кураторы в этих «группах смерти» подходят как бы с любовью, говорят, что страдают вместе с жертвой. Они начинают утверждать, что помогают жертве. К тому же они требуют удалять всю переписку, и только забывчивость детей оставляет следы. А если ребенок падает с крыши, то это часто подпадает под несчастный случай и т.д. и т.п. Тут есть поле для дискуссии большим ученым юридического права на предмет привлечения этих людей по 105-й статье «Умышленное убийство». Нужно признать, что дети не отдают отчета в своих действиях, когда хотят убить себя, а кураторы воплощают этот план руками самой жертвы. Или разрабатывать новые законы для подобных преступлений.