Далее:

Мечта Джемилева: крымско-татарский батальон из перебежчиков

Мечта Джемилева: крымско-татарский батальон из перебежчиков
Фото:
Крымско-татарский вопрос вновь попал в ленты информагентств. В то время, как местная татарская община направила в ООН обращение с требованием признать Крым российским, бывший лидер националистов Мустафа Джемилев «пробивает» создание в Херсонской области, вблизи границы, мусульманского военного подразделения. Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Апостроф».
По замыслу экс-главы меджлиса*, крымско-татарский батальон может стать составной частью Национальной гвардии Украины. Дислокация на границе с полуостровом позволит ему «при начале деоккупации первым входить на территорию республики для наведения там порядка». «То есть, это подразделение там будет выполнять полицейские функции», — не скрывает Джемилев.
Членами будущей армии исламистов смогут стать молодые люди, которых призывает российская армия. Они будут переходить границу с Херсонской областью и вступать в национальное воинское подразделение, рассчитывает Джемилев. По данным портала «Русская весна», не исключено, что компанию им могут составить члены так называемого «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (статья) Порошенко пошел вразнос, наплевав на Запад
Идея создания военизированного формирования на границе с Крымом не нова. Она активно обсуждалась, начиная с 2014 года. Однако раньше радикалам было чем заняться — организацией энергетической и продовольственной блокады республики. Теперь, когда другие методы «борьбы» исчерпаны, пришел черед последнего «козыря». По словам Джемилева, еще накануне Нового года Петр Порошенко пообещал ему дать необходимое поручение.
При этом Джемилев не ждет у моря погоды и активно ищет союзников. Только что он посетил Турцию, где возмущался позицией Анкары на сближение с Россией. Другим мощным фактором является Запад. Позиция по Крыму властей европейских стран, а также новой администрации Трампа вдохновляет его соратников. Есть у них поддержка и в России. Один из лидеров либеральной оппозиции Михаил Касьянов ранее пообещал Джемилеву вернуть Крым в состав Украины.
Имея на своей стороне столь широкий политический фронт, грех не создать фронт военный — очевидно, так рассуждает экс-лидер меджлиса. Тем более, что радикалы на полуострове имеются. В конце января в ходе спецоперации ФСБ в Бахчисарае была «зачищена» местная ячейка исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» **. Были конфискованы гранаты, огнестрельное оружие, алюминиевая пудра и аммиачная селитра. Ясно, что задержанные готовили теракты.
Сопредседатель общественной организации «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев считает, что инициатива Джемилева в случае ее поддержки официальным Киевом может стать опасной.
— Мы вынуждены относиться к инициативе о создании батальона всерьез. Энергоблокада Крыма была обещана — линии электропередач взорвали. Хорошо, что мы справились. Продуктовую блокаду анонсировали, а затем организовали ее. Прообразы террористических формирований на границе с Крымом тоже уже создавали. Но важно знать, что население Херсонской области, в том числе живущие там крымские татары, деятелей меджлиса не поддержали.
«СП»: — То есть такие попытки уже были?
— Да, мы помним, как они по своему телеканалу АТР и по всем СМИ неоднократно выступали с призывом «освобождать Крым». Они были вооружены. Туда приезжали «Серые волки». Это турецкая террористическая организация. Туда приезжали и люди из ИГИЛ***. У нас была эта информация. Мы понимали, что люди меджлиса заставляли местное население финансировать этот батальон. У них, правда, это не получилось. Местные, в том числе крымские татары, сопротивлялись и сопротивляются. Люди поняли, что организуя блокаду, они нанесли ущерб производителям в первую очередь Херсонской области. В том числе, крымским татарам.
Недавнее заявление, что национальный батальон будет включен в состав Нацгвардии, сделано для того, чтобы придать легитимность своим действиям. Чтобы у них завтра не было статьи «терроризм» и т. п. Поэтому они и обратились к Порошенко.
Видеоврез (реклама)
«СП»: — Что предпринимают крымские татары, живущие на полуострове?
— Наша организация «Къырым бирлиги» еще в 2014 году обращалась и в ООН, и позже к Порошенко. Писали по поводу всех этих блокад, перекрытия воды, создания бандформирований. Последнее обращение тоже было в ООН. Там прописано, сколько в украинский период убивали в Крыму людей, в том числе журналистов. У нас была информация, что делалось это по приказам лидеров радикалов из-за несовпадения политических взглядов.
Зампредседателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов не верит, что жители полуострова поддержат радикалов.
— Пусть эти деятели не пытаются использовать народ, который живет в Крыму в своих интересах. Все, что они делают, вредит народу. Вспомните хотя бы блокаду полуострова. Но надо понимать, что блокаду люди меджлиса делали не сами, а при участии государства. Киев сам все и организовал. А их «паханы» из Европы согласились с этим. Там крымских татар было не больше двух-трех десятков. Это заказные вещи. Кому-то по итогам перепали материальные блага, а кому-то политические. Они не думали о народе, думали о своем кармане.
«СП»: — Поясните ситуацию с обращением крымских татар в ООН…
— Обращаясь туда, мы хотели дать понять, чтобы в ООН не слушали диаспоры, находящиеся за пределами Крыма. Они не так хорошо знакомы с ситуацией, как мы. Мы, живущие на земле предков, знаем все проблемы. Нам и решать.
Кстати, это уже второе обращение в ООН. Первое было по факту энергоблокады. Это было эффективно. Нас услышали. Обращение было рассмотрено и властям Украины указали, что блокаду надо прекратить, а виновных наказать. В том числе тех, кто мешал восстанавливать взорванные ЛЭП.
Сейчас мы тоже ждем результата.
Депутат Государственного Совета Республики Крым, политолог Владислав Ганжара уверен, что надежда на крымских призывников не состоятельна.
— Я уверен, что ни одного крымского призывника инициаторы создания военизированных формирований найти не смогут. Сейчас молодежь полуострова стремится служить в российской армии. А ведь раньше молодые крымчане бегали от украинских военкоматов. Теперь, даже те, кто имеет ограничения по здоровью, хотят служить.
Поэтому «страшилки» Джемилева больше похоже на очередную пиар-акцию. Вроде той, когда говорили, что на полуострове будут работать органы госвласти Украины или широко анонсированные ракетные стрельбы в черноморской акватории. Видимо, Киев исчерпал реальные рычаги воздействия на ситуацию в Крыму. Все, чем они могли нам навредить, они навредили, но мы, благодаря поддержке всей страны, справились.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (статья) Москва ударила Лукашенко «по мясу»
Депутат Госдумы РФ, а ранее вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек считает, что инициативы бывших лидеров меджлиса имеют отношение исключительно к их собственной судьбе, а не судьбе крымско-татарского народа.
— Все это складывается в одну четкую линию лидеров меджлиса. На Западе стоит им произнести слово «деньги», и сразу же разговор становится бесперспективным, на Украине ситуация — «самим бы кто подал». Попытка взбаламутить воду в Турции окончилась «примитивным междусобойчиком»: так, поговорили обо всем — и ни о чем. Таким образом организованное преступное сообщество, в простонародье именуемое «шайкой», затаив дыхание, с тревогой в глазах смотрит в будущее — свое будущее, без Крыма — не до него сейчас, написал депутат на своей странице в Фэйсбук.
* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.
**Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03−116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России.
*** «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
Оставить комментарий