Далее:

Ученые выяснили, почему у обрезанных женщин больше детей

Ученые выяснили, почему у обрезанных женщин больше детей
Фото:
У женщин, перенесших обрезание, рождается больше детей, обнаружили исследователи из Бристольского университета. Правда, только в тех сообществах, где обрезание широко распространено. Исследователи хотели выяснить, связана ли практика женского обрезания с какими-либо эволюционными причинами, раз она существует несмотря на то, что наносит вред здоровью. Результаты работы были опубликованы Nature Ecology & Evolution.
Женское обрезание подразумевает частичное или полное удаление внешних женских гениталий. Как правило, к нему нет медицинских показаний и оно проводится из религиозных или ритуальных соображений вне медицинских учреждений людьми без специального образования. Исследователи собрали информацию о более чем 61 тыс. женщин из Нигерии, Сенегала, Мали, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуара, где большинство девочек подвергается обрезанию в возрасте до пяти лет. В пяти названных странах выделяются 47 основных этнических групп, распространенность женского обрезания в которых сильно варьируется. Вероятность подвергнуться обрезанию зависит от его распространенности в группе.
К 40 годам в группах, где обрезание распространено, у обрезанных женщин намного больше детей, чем у необрезанных. Исследователи считают, что причиной тому — большая востребованность обрезанных женщин на брачном рынке и в целом более высокий статус, открывающий доступ к большему количеству ресурсов. В группах, где эта практика менее распространена, ситуация обратная. Результаты свидетельствуют о том, что разница в репродуктивном успехе женщин с обрезанием и без имеет социальные корни, а не биологические. Исследователи надеются, что эти данные будут полезны в понимании и других членовредительских практик.
В мире Дети Здоровье Кот-Дивуар Еще 3 тега
Оставить комментарий