В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрист об иске Украины к России: ситуация в Донбассе сыграет против Киева

Международный суд сообщил, что с 6 по 9 марта 2017 года в проведет слушания по иску к .

Юрист об иске Украины к России: ситуация в Донбассе сыграет против Киева
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В январе Украины сообщил, что Киев подал иск в Международный суд ООН в Гааге против России, утверждая, что РФ якобы нарушила две конвенции – по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации.

Видео дня

МИД РФ в свою очередь заявил, что намерена использовать все доступные средства правовой защиты в связи с подачей Украиной данного иска. Как отметили в МИД, Киев не представил подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенцию. В ведомстве пришли к выводу, что "основной – если не единственной – целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд".

Адвокат, юрист-международник в эфире радио Sputnik напомнил, что в 2008 году подавала аналогичный иск против РФ в Международный суд. Однако дело тогда закончилось ничем.

"Я бы для начала вспомнил ситуацию с аналогичным иском Грузии к России. В 2008 году после своей агрессии в Грузия подала иск против России, обвинив ее в этнических чистках, и затронув период аж с 1993 по 2008 год. Но суд по существу даже не стал рассматривать этот иск, и в тот раз история закончилась ничем", – сказал Дмитрий Романенко.

Во вторник, 31 января, глава украинского МИД заявил, что Украина дополнит иск к РФ в суд ООН материалами об обстрелах Авдеевки в Донбассе.

По мнению юриста, ситуация на юго-востоке Украины в данном случае играет против Киева.

"Я думаю, что перспективы иска Украины – нулевые. Сегодняшняя ситуация в Донбассе говорит против того, чтобы иск Украины завершился успешно. На фоне разворачивающейся по отношению к жителям юго-востока агрессии говорить о каких-то нарушениях со стороны России, которая не участвует в конфликте ни в каком виде, это, по меньшей мере, абсурдно. Украина просто продолжает выдавать черное за белое, и наоборот. Киев, конечно, пытается использовать всевозможные правовые институты в своих политических целях. Но я думаю, что все-таки суд в итоге встанет на сторону России, либо рассмотрение дела по существу вообще не начнется", – отметил Дмитрий Романенко.

Вместе с тем он полагает, что для украинской стороны определенное значение подача иска против России все же имеет, несмотря на конечный результат рассмотрения дела.

"Но только с точки зрения потешить самолюбие определенных лиц. Не более того. Этот иск просто как капля в море. Это, прежде всего, работа на политическом поле – поднять шум и пытаться на этом фоне достигать своих интересов", – заключил юрист.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.