Далее:

Шимпанзе убили и растерзали бывшего вожака: необычная жестокость в мире приматов

Шимпанзе убили и растерзали бывшего вожака: необычная жестокость в мире приматов
Фото:
Убийство представителей собственной группы нехарактерно ни для каких приматов кроме людей. Смерть самца по кличке Фудуку — всего лишь десятый описанный в научной литературе случай подобного поведения за всю историю наблюдений.
Фудуку стал альфа-самцом в 2005 году и продержался в этом статусе около двух лет. Затем другой самец, Мамаду, с которым Фудуку чаще всего общался, получил тяжелую травму и на некоторое время оказался слишком слаб, чтобы защищать свое положение беты. Фудуку, однако, не прекратил общаться с Мамаду, и сам был предан остракизму.
|photo-1|
Несколько лет Фудуку провел, то отдаляясь от сообщества, то приближаясь к нему, и с переменным успехом налаживая социальные связи. В Сенегале популяции шимпанзе проживают очень далеко одна от другой, поэтому единственным шансом Фудуку на продолжение рода было возвращение к своим. После возвышения Мамаду он как будто приблизился к этой цели, но другие самцы по-прежнему относились к нему враждебно. Так продолжалось до тех пор, пока однажды ночью группа самцов с криками не загнала Фудуку далеко в лес и не убила.
Наутро зоологи обнаружили изувеченное тело бывшего вожака. Позже ученые наблюдали, как сородичи кидали в мертвое тело камнями и палками, царапали и кусали его. Только Мамаду не принимал в этом участия и даже пытался будить Фудуку.
Как правило, в группах шимпанзе бывает больше самок, чем самцов, но в группе Фудуку всё было наоборот. На одну самку приходилось по два самца; именно это, по мнению зоологов, создало напряжение, которое привело к убийству. А к нетипичному соотношению самцов и самок могла привести деятельность человека, отмечает Джилл Прютц (Jill Pruetz). В Сенегале самок шимпанзе отлавливают для разведения в неволе, потому что ручные детёныши шимпанзе пользуются спросом.
“Понимают ли шимпанзе, что такое смерть? Убедительных свидетельств нет. Они не умеют проверять пульс или слушать дыхание, поэтому посмертные надругательства можно объяснить непониманием того, что жертва уже мертва. А вот каннибализм — это уже необычно”, — комментирует один из авторов исследования.
Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Primatology.
Оставить комментарий