В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правительство Грузии делает все, чтобы не выдать РФ задержанного на Украине

«Правительство не выдаст своего гражданина другой стране, тем более той, чьи военные базы размещены на нашей территории», — заявил премьер-министр Грузии в связи с обвинениями со стороны оппозиции в том, что власти ничего не делают для предотвращения выдачи задержанного на .

«Уже два дня наш главный прокурор поддерживает ежеминутные контакты с генеральным прокурором Украины и мы очень надеемся, что дело решится так, что господин Церцвадзе не будет выдан России. Но главное здесь в другом. Наши оппоненты желают, чтобы мы постоянно находились в режиме самооправдания. Они используют свое собственное телевидение, партнерские телеканалы, неправительственный сектор и хотят выбить нас из главной повестки дня», — отметил Квирикашвили в ответ на обвинения со стороны нынешних и уже бывших членов Единого национального движения.

Видео дня

По оценке грузинского премьера, такие обвинения властям выдвигает та политическая сила, деятельность которой на протяжении предыдущего десятилетия нанесла серьезный урон безопасности страны, которая «втянула Грузию в тяжелейшую провокацию и зажгла зеленый свет осуществлению империалистических замыслов России».

«Нас обвиняют в неуважении к военным, тогда как почти половину участников конфликта 2008 года они (ЕНД) сгноили в тюрьме, убили в тюрьме, а трупы не вывезли из зоны конфликта; устроили тяжелейшую провокацию в Кодорском ущелье и убили находившихся там наших героических граждан; привязали к стулу Криалашвили, который уже был трупом, и еще раз расстреляли его. И сегодня эти люди обвиняют нас в неуважении к военным», — ответил оппонентам Георгий Квирикашвили.

О задержании на Украине вице-полковника Георгия Церцвадзе стало известно 23 января. Как сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2», он был задержан по обвинению в совершении преступления в 2003 году в России. В международный розыск российская сторона объявила его в декабре прошлого года. Телекомпания также сообщила, что Георгий Церцвадзе воевал против России в и участвовал в августовской войне 2008 года.

На арест Церцвадзе откликнулось Грузии, которое уточнило, что Георгий Церцвадзе был объявлен правоохранительными органами России в розыск через 23 декабря 2016 года. Он разыскивается за преступление, совершенное в 2003 году, — убийство, по предварительному сговору, совершенное группой лиц, попытку убийства и незаконное ношение оружия.