Далее:

Полиция Балашихи расследует дело о рабстве

Подозреваемые — приезжие с Украины, в городской квартире они удерживали нескольких молодых людей, которых заставляли просить милостыню. Всю выручку рабовладельцы забирали себе, а чтобы невольники не сбежали, у них отбирали паспорта. В их освобождении участвовали журналисты телеканала «Москва-24».
— Ту ситуацию, в которую ты попал, как это можно назвать вообще? — Рабством.
Этому молодому человеку всего 19. В Москву приехал с Украины — на заработки. Через знакомых узнал, что в российской столице остро нуждаются в грузчиках. Обещали хорошую зарплату и комфортные условия проживания. Но в первый же рабочий день его привезли к одному из супермаркетов где-то в спальном районе Москвы, и выдали табличку с надписью «Умерла мама».
"Вот здесь он стоял, я к нему подошел, дал денег и спросил — может быть, нужна какая-то помощь? Запиши мой телефон — если что, наберешь", — рассказывает Игорь Саидов.
И Игорь набрал — через пять дней. Просил о помощи. Рассказал, что попрошайничает не по своей воле — паспорт у него забрали так называемые работодатели. Хочет домой — в Кривой Рог. А еще он сказал, где в следующий раз будет стоять с табличкой: улица Саянская, торговый центр.
— Я тут нахожусь год. — И год ты не можешь от них сбежать? Как-то помочь тебе надо? — Да. Я хочу вернуться на родину.
Адрес, где его поселили, помнит наизусть: Балашиха, улица Первомайская. Вечером уже вместе с волонтёрами движения против трудового рабства отправляемся к дому и встречаем Игоря с работы.
— Сколько ты денег в день приносил им примерно? — Смотря в какие места они возили. Бывало 8, 9, 10 в день. — Какую часть тебе отдавали из этих денег? — Никакую. Они мне дали свидетельство о смерти, но оно фальшивое.
Мама у Игоря действительно умерла, но давно. На своем несчастье парень и не думал зарабатывать, но, как объясняют волонтеры движения против трудового рабства, для так называемой «нищенской» мафии это — очень хорошая легенда. Молодому, прилично одетому юноше охотно подают.
Покровители Игоря сами с Украины. Живут в квартире вместе со своими подчиненными. Кроме Игоря там еще семеро попрошаек. Волонтёры звонят в полицию. В это время Игорь уже находится в квартире.
Через несколько минут хозяев квартиры вывели и отвезли в участок. Туда же отправили и Игоря. С организаторами попрошаек сейчас работают полицейские. Игорь и волонтеры написали заявление.
Паспорт теперь уже бывшему попрошайке вернули прямо в отделении. На время расследования этой истории полицейскими Игорь будет жить у волонтеров. Потом организация купит ему билет на поезд и поедет провожать до конечной станции, чтобы лично передать в руки бабушке Гале.
В мире СНГ Днепропетровск Москва Еще 2 тега
Оставить комментарий