В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У кого денег – как у половины Земли? "Группа восьми" богачей определена

Автор , радио Sputnik

У кого денег – как у половины Земли? "Группа восьми" богачей определена
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Еще каких-то 25 лет, и миру явится первый триллионер. Здорово, да? Ну, это как посмотреть, говорят в международной организации Oxfam, которую заботит бедность населения матушки нашей Земли. Цифра – да, красивая. Правда, представить триллион долларов воочию весьма сложно. Тут с миллионом-то у многих неопределенность

Видео дня

Лучшие умы человечества ломали голову: почему так? Богатые богатели, а бедным от этого легче не становилось. Хотя, казалось бы, если ты богат, помоги соседу встать на ноги. Пусть бедных будет меньше. Но у богатых (в основной массе) свои на то взгляды. Мол, если у всех все будет: положение, достаток, движимость и недвижимость – то как же тогда можно будет выделяться из толпы? И кто тогда на нас работать будет? Нет уж! Мы, конечно, будем помогать, но так, чтоб с голоду не опухли. Вот и получается, что сегодня состояние восьми богатейших людей мира соответствует общему достатку беднейшей половины населения планеты, свидетельствуют данные Oxfam.

Кто же входят в эту "группу восьми богачей"? По данным Oxfam, это шесть граждан и два представителя других стран – и . Основатель , экс-президент компании Inditex, в которую входит сеть магазинов Zara, испанец Амансио Ортега, предприниматель , мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу, глава , Марк Цукерберг, глава , генеральный директор компании Bloomberg LP . Денег у них столько, сколько у беднейшей половины землян – то есть у 3,5 млрд человек. Это при том, что один из десяти жителей планеты живет на 2 доллара в день. И не по собственной воле.

Специалисты вынуждены констатировать, что такой дисбаланс разрушает общество. В то время как зарплаты наемных работников по всему миру сокращаются, главы транснациональных корпораций получают миллионные бонусы на протяжении десятков лет. То есть, экономика мировая выстроена так, чтобы богатые богатели, а бедные вроде как позволяли бы им это делать. В итоге, чем больше состояние, тем быстрее оно растет. Такой вот закон притяжения денег к деньгам.

Поэтому и неудивительно, что вскоре будут появляться триллионеры, с середины ХХI века – как грибы после дождя. А что такое триллион долларов? Математики подсчитали. Это столько, что можно тратить по миллиону долларов каждый день, совершенно не беспокоясь, ближайшие 2738 лет. Но ведь столько не проживешь! И к чему тогда такие несметные богатства?

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.