Далее:

Суд Венесуэлы отклонил решение о смещении с должности Мадуро

Верховный суд Венесуэлы объявил, что парламент страны не обладает полномочиями для смещения с должности президента Николаса Мадуро. В правящей партии также подчеркнули, что выборы главы государства состоятся уже в следующем году, поэтому нет никакого смысла идти против Конституции и добиваться смены власти.
«Депутатам было указано воздержаться от продолжения процесса объявления политической ответственности президента республики и принятия каких-либо актов, которые выходят за рамки их конституционных полномочий», — приводит заявление суда РИА Новости.
Как отмечается, главный закон Венесуэлы, принятый в 1999 году, не предполагает процесса импичмента в отношении главы государства. При этом накануне вечером оппозиционная национальная ассамблея большинством голосов объявила Мадуро «оставившим пост президента в силу неисполнения им своих обязанностей».
Стоит отметить, что статьи 222 и 232 Конституции всё же предполагают некоторые формы контроля парламента за исполнительной властью вплоть до признания главы государства «покинувшим пост» в ряде случаев.
Ранее Верховный суд уже постановлял, что парламент должен прекратить подготовку к импичменту президента. В свою очередь, Мадуро обвинил оппозицию в попытке «парламентского переворота».
По словам депутатов «Блока демократического единства», лидер Боливарианской Республики несёт ответственность за экономический и социальный кризис в стране.
Экономическая ситуация В Венесуэле, в частности, один из самых высоких в мире показателей инфляции. Согласно официальному фиксированному курсу боливара DIPRO, за $1 дают 10 боливаров, однако по курсу чёрного рынка 3,3 тыс. боливаров также равняются всего $1.
9 января Николас Мадуро объявил об очередном повышении уровня минимальной зарплаты до и пенсий в размере 40 638 боливаров. «А с учётом 63 720 боливаров на покупку основной продуктовой корзины минимальный составной доход достигнет 104 358 боливаров», — добавил глава государства. Таким образом, накануне минимальная зарплата в Венесуэле достигла $31.
Кроме того, члены проправительственной фракции «Великий патриотический полюс», которые отказались принять участие в голосовании, заявили, что резолюция оппозиции не имеет смысла.
«Правительство может нам нравиться или нет, но для этого существует Конституция, которая гласит, что cмена правительства проходит посредством выборов, на которых решает народ, и эти выборы пройдут в 2018 году», — приводит ТАСС слова депутата Эктора Родригеса.
Напомним также, что в октябре 2016 стартовал переговорный процесс между представителями исполнительной власти и оппозицией при участии международных посредников. В ноябре стороны достигли ряда договорённостей, однако позднее оппозиционные парламентарии отказались участвовать в новой встрече с правительством, назначенной на 6 декабря.
Оставить комментарий