В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Напишите, что он был хороший...

О каждом из погибших на борту Ту-154, летевшего в Сирию, можно вспомнить словами из песни: «Знаете, каким он парнем был». Неважно – корреспондент, пилот, артист, военнослужащий, общественный деятель. Не по факту смерти – все эти люди были востребованными, любимыми, профессиональными, одаренными, любящими и свою жизнь, и жизнь как таковую. Слова: «Смерть выбирает лучших» – в этом случае совсем не утешают. Ох, не тех она выбрала…

Напишите, что он был хороший...
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Каждый из 92-х погибших в страшной авиакатастрофе достоин отдельной эпитафии. Они еще появятся на их памятниках – красивые и искренние, но уже холодные, в металле и мраморе – вечные. Сейчас же еще до конца так и не верится, что этих людей уже нет рядом с нами, кажется, что вот хлопнет дверь и на пороге дома или работы появится кто-то из тех, уже упокоенных. Дверь не скрипит. И никто не произносит: «Привет, коллеги!».

Видео дня

потерял во время этой трагедии трех сотрудников – лучших. Может еще не корифеев – молодых и талантливых ребят. Павла Обухова, Александра Суранова и Валерия Ржевского – Пашу, Сашу и Валеру, как их знают (не поворачивается язык сказать «знали») в редакции. О каждом из них найдутся добрые слова коллег – парни реально профессионально работали ради сюжета, «картинки» на экране, хорошего звука, всего того, что получает короткую, но такую важную оценку из уст и начальства и зрителей: «Отличная работа!». Увы, она не прозвучала в последний раз – не по их вине.

«Паша был везунчиком по жизни, – говорит невеста Павла Обухова Евгения Максименко. – В том смысле, что ему очень многое удавалось в профессиональном плане. Не манна небесная, конечно, а заслуженный респект за напряженную работу. На канале «Звезда» он сразу вошел в когорту лучших, тем более, что имел уже опыт работы в другом информационном агентстве. Его командировки на Донбасс, в Арктику, в любые другие места всегда оборачивались рейтинговыми сюжетами. Он ими гордился, но вот гордыни никогда не выказывал.

Паша, как мне казалось, как никто из всех людей любил жизнь. И жизнь его любила. Он как маленький мальчик хотел дожить до ста лет как минимум, чтобы успеть многое сделать. И в профессии, и в личной жизни, и в общении с друзьями. Никогда не занижал планку и считал, что все достигнутое это еще не предел, что он ещё должен состояться, выйти на более высокий уровень.

Мы познакомились с Пашей как-то случайно. Шел мимо, еще на прежнем месте работы, остановился, разговорились. Встреча затянулась на четыре счастливых года, когда мы были вместе. Отношения прерывались на время его командировок. Конечно, переживала, даже если это был банальный репортаж о новых вертолетах, не говоря уже о поездках на Донбасс. Всегда была против его командировок, даже понимая, что это обычная Пашкина работа. А вот сейчас кольнуло. Сон плохой приснился, не хотелось потом о нем думать. И вот… Вы напишите, что Паша был очень, очень хорошим человеком. До сих пор не верится, что его нет. Нет еще понимания его ухода, но кажется, что сейчас уже начну реветь в полный голос».

Продюсер нашего телеканала , как человек многое повидавший, в том числе и в горячих точках, слабину дать в этой ситуации не может – он в силу служебных обязанностей является координатором взаимоотношений с родственниками наших погибших коллег. Каждого из ребят вспоминает добрым словом – знал хорошо, кого куда направляет в рабочую командировку. Отбирал лучших. И опасность таких командировок знал как никто другой.

«Сам бы лучше поехал, пацанов-то никто не хотел подставлять, – говорит Николай Баранов. – Ничего не представляло на этот раз опасности, все должно было закончиться благополучно. Кабы знать… Среди погибших оказался и мой однокурсник, замначальника нашего краснознаменного Ансамбля имени Александрова Андрей Сонников. Вот ведь судьба! Такие замечательные и талантливые люди погибли – элита наших Вооруженных сил. Лучшие журналисты, лучшие пилоты, лучшие артисты. Слов нет…».

Не стало трети Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова – 64 человека и художественный руководитель, знаменитый режиссер Валерий Халилов, которые летели в злополучном рейсе. Погиб поющий голос армии…

Перечислить заслуги и награды легендарного ансамбля – все равно, что сосчитать орденские планки на груди . Вот только знаменитые произведения александровцев (а всего их в репертуаре ансамбля, ведущего свою историю с 1928 года, более 2000) пережили и генсеков, и некоторых президентов, по-прежнему срывая бурные овации по всему миру.

Традиция александровцев – проведение новогодних туров по «медвежьим углам». У всех каникулы, а у артистов в погонах – командировка в места весьма отдаленные. Помимо песен и плясок в багаже еще и подарки детям военнослужащих от Деда Мороза – в смысле от . Когда ближайший от воинской части населенный пункт расположен за десятки, а то и за сотни километров, такие концерты не забываются. За последнее время александровские бригады облетели все российские базы в Таджикистане, Киргизии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. В сирийском Хмеймиме тоже не раз бывали.

Погибла в нынешней катастрофе и сугубо мирный во всех смыслах человек – Доктор Лиза – Елизавета Глинка. Полетела в Сирию с культурной делегацией ради мира на этой многострадальной земле.

«Доктор Лиза появилась в моей жизни благодаря Лене Погребижской и Оле Дановой, – говорит продюсер . – Как телепродюсер, вынужденный бороться за рейтинг (а значит и за эфир) я точно понимала, что убедить тогдашнее руководство канала снять и, главное, показать фильм о Лизе почти невозможно. Тем не менее, тихо, тайно мы этот фильм сняли. А потом я провела полтора часа в кабинете гендиректора канала, убеждая поставить фильм в эфир. Он не хотел. Выворачивался. Говорил, что "это не даст цифры". В конце концов посмотрел первые 10 минут и... согласился.

Во время эфира фильма зрители отправляли смски с буквами ДЛ Доктор Лиза, и мы за час эфира собрали 32 тысячи долларов для фонда "Справедливая помощь". Через два дня пришли рейтинги. Они были в три раза выше обычных рейтингов. Лиза была счастлива. А сейчас я не могу поверить в произошедшее. Все рвется внутри на миллионы «нет». Лиза, Лиза. Доктор Лиза... Она такой была одной на свете».

Каждый из погибших в нынешней страшной катастрофе достоин самых добрых слов. Наши коллеги, журналисты других каналов, директор Департамента культуры Минобороны , девушки-солистки ансамбля Александрова, военнослужащие Минобороны. Мы обо всех скажем и напишем: «Вы были хорошими!». Нашими…