Далее:

В Умани Черкасской области националисты устроили погром в синагоге

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Группа молодых людей в ночь на среду устроила погром в синагоге в городе Умань Черкасской области. Об этом сообщила в среду ТАСС пресс-секретарь городской полиции Леся Усенко.
"Неизвестные ворвались на территорию синагоги минувшей ночью, облили дорожки и стены помещения красной краской, а также забросали кусками свинины", — сообщила пресс-секретарь.
По ее словам, погромщики оставили на территории синагоги свиную голову с вырезанной на ней свастикой. «Погром был совершен и возле входа к могиле ребе Нахмана (духовного наставника движения брацлавских хасидов — прим. ТАСС) », — добавила Усенко.
Находившиеся в здании несколько евреев сумели убежать и вызвать полицию. Полицейские прибыли на место, когда погромщики уже покинули место преступления. «Полиция сейчас проводит следственные действия и поиск злоумышленников», — добавила пресс-секретарь Уманской полиции. В еврейской общине Умани предполагает, что погром устроили украинские националисты.
Для хасидов Умань каждый год становится местом массового паломничества, в город для празднования иудейского нового года Рош Ха-Шана и помолиться на могиле духовного наставника движения брацлавских хасидов — ребе Нахмана прибывает десятки тысяч хасидов со всего мира.
Основатель брацлавского хасидизма Нахман скончался в октябре 1810 года и был похоронен в Умани на еврейском кладбище, его могила сразу стала местом паломничества брацлавских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош-Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920 годов и возродилась в конце 1980-х. После обретения Украиной независимости в 1991 году по указу президента Леонида Кравчука место захоронения ребе Нахмана получило официальный статус историко-культурного центра.
Оставить комментарий