Далее:

Власти ДРК не разрешили Бельгии направить военных для охраны консульства

БРЮССЕЛЬ, 18 дек — РИА Новости, Александр Шишло. Власти Демократической республики Конго (ДРК) отказали Бельгии в возможности отправить в страну группу из 10 военнослужащих для охраны бельгийского консульства в Лубумбаши, втором по величине городе ДРК, сообщило в воскресенье агентство Belga.
Конголезские власти объяснили свой демарш нежелательностью присутствия бельгийских военных на территории этой африканской страны.
МИД Бельгии ранее рекомендовал покинуть ДРК бельгийским гражданам, чье присутствие там не является обязательным. МИД также рекомендовал бельгийцам пока отказаться от поездок в ДРК.
В сентябре в стране начались выступления сторонников оппозиции против действующего президента Жозефа Кабилы. Оппозиционеры обвиняли его в стремлении остаться у власти и опасались, что Кабила может отложить выборы или внести поправки в конституцию, отменяющие лимит на количество президентских сроков. Акции протеста переросли в беспорядки.
Радикальная оппозиция сейчас настаивает на отставке президента 19 декабря, когда истекает предусмотренный действующей конституцией страны срок его полномочий. Не исключено проведение в этот день массовых акций протеста.
В мире Африка Европа Бельгия Еще 1 тег
Оставить комментарий