С российских хакеров сняли подозрения в передаче WikiLeaks документов Бундестага

Источником утечки секретной информации из , опубликованной порталом , были не российские хакеры, о чем утверждали немецкие СМИ, а, предположительно, служащий парламента. Об этом сообщает телеканал ARD со ссылкой на выводы следствия.
С российских хакеров сняли подозрения в передаче WikiLeaks документов Бундестага
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Как полагают правоохранительные органы, данные порталу передал один из депутатов или сотрудников аппарата Бундестага. Глава законодательного органа санкционировал расследование и обыски в здании парламента по факту разглашения профессиональной тайны.
Tagesschau со ссылкой на Spiegel уточняет, что основанием для таких выводов послужил тот факт, что WikiLeaks опубликовал 90 гигабайт данных, тогда как в результате кибератаки на Бундестаг в 2015 году, за которой, предположительно, стояли российские хакеры, было похищено лишь 16 гигабайт информации.
11 декабря газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила со ссылкой на источник в немецких спецслужбах, что секретные документы оказались в распоряжении WikiLeaks в результате атаки российских хакеров на Бундестаг в 2015 году.
1 декабря WikiLeaks опубликовал около 2400 секретных документов, относящихся к расследованию связей (АНБ) США с немецкой контрразведкой, вызвавших скандал весной 2015 года.
О кибератаке на внутреннюю сеть Бундестага стало известно в мае 2015 года. Тогда же депутаты признали, что неизвестные хакеры смогли получить некоторое количество данных.
Летом 2014 года в Германии разразился шпионский скандал. Тогда были выявлены два немецких офицера, работавших на США. Один из них служил в BND, второй — в . На фоне этого скандала канцлер ФРГ заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.
18+