Далее:

Как уральцам запрограммировать счастье на 2017 год

«Новый год — праздник, к которому, особенно в непростые времена, нужно подойти с особой серьёзностью», — считает философ, психолог, писатель Анна Кирьянова.
Честный подход
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анна Валентиновна, помните анекдот? «Пессимист: „Ох как плохо, хуже уже не будет“. Оптимист: „Будет! Будет!“. Вам не кажется, что сегодня мы живём именно в такой атмосфере?
Анна Кирьянова: Больше вам скажу, такая атмосфера нагнетается сознательно. Потому что объективных причин для мрачных прогнозов, в сущности, нет. Да, проблем много: противоречивые законы, цены в магазинах, цифры в квитанциях оплаты коммунальных услуг… Но поводов для отчаянья нет. При этом происходит определённое внушение негатива, причём на уровне будущего. Мол, сейчас-то ещё ерунда, а вот „потом“ все ещё хлебнут горя (прямо по анекдоту).
В психологии есть такое понятие — самореализующееся пророчество. Этот феномен был замечен ещё в древнем Иерусалиме. Там 24 толкователя снов давали разные толкования сновидений. Но все они сбывались! Уже тогда мудрецы пришли к выводу, что в словах говорящего твоё будущее. Прекрасно сказано! Недаром у нас в Советском Союзе был описан ятрогенный невроз: врач озвучивает пациенту плохой диагноз, возможно он ошибается, но через некоторое время даже здоровый человек может действительно заболеть или даже умереть. Эффект ноцебо — антагонист эффекта плацебо. И если нам говорят о плохом — воду пьёте отравленную, продукты едите вредные, воздухом дышите ужасным, скоро станете нищими — мы, с точки зрения психологии, имеем дело с самореализующимся пророчеством и эффектом ноцебо.
— А псевдопророкам это нагнетание зачем?
— У нас принято бранить гадалок и прорицателей, но оставим этот феномен, поговорим о тех, кто сегодня взял на себя псевдонаучную функцию и выступает в роли псевдопророков. Это политологи, журналисты, экономисты. Зачем им это прогнозирование нужно? Во-первых, плохое запоминается лучше, и, говоря ужасные вещи, человек прекрасно себя пиарит. Во-вторых, это в некотором роде борьба с властью, то есть „всё будет плохо до тех пор, пока… “. Если мы посмотрим, кто говорит дурные пророчества, то увидим — это люди, занимающие определённое положение в обществе, и им зачем-то такое поведение выгодно. Но, как известно, не тот грешит, кто предсказывает будущее, а тот, кто предсказывает дурное будущее.
С ног на голову
— Получается, лучше жить в „счастливом неведении“?
— Всё зависит от подхода к ситуации. Хорошие врачи даже безнадёжные диагнозы сообщают пациентам так, чтобы у них не возникло чувство безысходности. Они не говорят: „Вы умрёте“. Они говорят: „Мы будем вас лечить и сделаем всё возможное“. И, когда обществу говорят: „Мы будем „лечить“, будем исправлять ситуацию“, это не сокрытие „диагноза“, это честный подход.
— Мне кажется, у нас есть ещё и самозащита. Ведь не впервые переживаем трудные времена.
— Псевдопророки разрушают эту самозащиту. Сегодня, например, происходит фальсификация истории нашей страны. Вплоть до того, что в сознании человека их трудами уже всё перевернуто с ног на голову и человек оказался лишён возможности черпать поддержку в прошлом. А в потоке негатива, льющегося с экранов телевизора, вообще можно захлебнуться. Это тот психологический фон, в котором нельзя находиться! Это жизненно опасно, жизненно вредно, это отнимает силы для борьбы, погружает человека в депрессию и лишает его возможности улучшать свою жизнь и просто радоваться жизни. С голоду никто не умирает, не так ли? Нас, слава Богу, не обстреливают. Остальные проблемы надо решать по мере их поступления, прилагая для этого усилия каждый на своём рабочем месте.
Заветные желания
— Говорят, праздники имеют терапевтический эффект. Вы с этим согласны?
— Безоговорочно! Злые пророки играют на наших родовых страхах: смерти, голода и одиночества. Лучшее время для преодоления этих страхов — праздники, которые тоже являются архетипами. Праздник — это гармония над хаосом. В праздник человек накрывает стол — вот вам преодоление архетипического страха голода и бедности. Праздник объединяет нас с другими людьми. Кстати, именно в новогоднюю ночь мы загадываем желания. И, зная о самореализующемся пророчестве, понимаем, что праздничные пожелания — не просто банальность. Подарки тоже очень важны, преподнося их, ты испытываешь чувство удовлетворения. Научно доказано, даже во время тяжёлой душевной боли, депрессии, скорбей достаточно помочь тому, кому плохо, и наступает улучшение. Поэтому Новый год — праздник, к которому, особенно в непростые времена, нужно подойти с особой серьёзностью. Хочется напомнить, что и в блокадном Ленинграде справляли Новый год, сберегая к праздничному столу крохотный кусочек хлебца и чайную ложечку повидла и загадывая желание: „Чтобы пришла Победа“. Это истовое желание поддерживало людей в борьбе за выживание.
Поэтому, даже если грустно, даже если год был тяжёлый, праздник мы должны встретить в кругу семьи. И мандарины купить с их неповторимым новогодним ароматом, и ёлочку нарядить. Пусть совсем мало денег, но, как говорится, лучше есть зелень в любви и согласии, чем мясо во враждебности и ярости. И обязательно следует загадать заветные желания. Не важно, какими ритуалами это будет сопровождаться, это в любом случае работает! В конце концов, чего мы хотим? Счастья, благополучия, здоровья для себя и своих близких. Смею надеяться, мало кто загадывает украсть два миллиарда рублей и положить их под кровать.
В мире СНГ Воронеж Луганск Еще 2 тега
Оставить комментарий