В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жизнь граждан Китая сделают абсолютно зависимой от "лайков"

Китайское правительство собирается ввести единую систему рейтингов для всех граждан государства. Об этом сообщает Lenta.ru.
Новая система должна будет работать уже к 2020 году. Оценка будет выставляться за повседневную жизнь каждого китайца, за их поведение на дороге, на работе с коллегами и так далее. Свою роль в этом сыграет и положение человека в социальных сетях: лайки и комментарию будут оказывать непосредственное влияние на жизнь человека. Согласно задумке преобразования, рейтинг станет во много определять жизнь людей.
Так, высокие оценки позволят открыть доступ к обслуживанию класса люкс: дорогим отелям, путешествия на самолетах и поездах в первом классе и другим привилегиям. Чтобы устроить ребенка в достойную школу или получить медпомощь более известного специалиста, также придется поработать над оценками. Тех, к кого они будут плохими, могут и вовсе лишить, например, медпомощи. Больше всего достанется юристам, учителям и бухгалтерам в новой системе – их будут оценивать строже, поскольку их работа влияет на общественное мнение и может быть связана с получением личной выгоды.
Подобная система уже действует в Китае, но не в такой усиленной форме. Известны случаи, когда человек не мог купить билет на самолет из-за давней стычки с арендодателем. Однако система пока работает со сбоями. Кроме того, для составления рейтинга будут необходимы информаторы, деятельность которых каким-либо образом правительство должно будет поощрять. Любопытно, что в сериале «Чёрное зеркало», обличающим негативные последствия все большей зависимости людей от технологий, буквально в этом сезоне первая серия практически иллюстрирует тот вариант, который возможен в Китае после принятия этого закона. Серия под название «Спад», где речь идет о рейтинге в соцсетях, кажется не совсем реальной. Тем не менее, новый законопроект в Китае дает понять, что совсем не радужное будущее, представленное в сериале, не такое уж будущее и имеет место быть уже сейчас.