В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело Новинского: партия Порошенко четко расписалась в политических преследованиях

, сняв депутатскую неприкосновенность с по представлению генпрокурора Украины , оставила за ним возможность заявить о политическом преследовании. Основания для этого легко найти в документах фракции "Блок Петра Порошенко", рассказал депутат .

Дело Новинского: партия Порошенко четко расписалась в политических преследованиях
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

В игре с "кумом " Новинский потерял "пешку", но выиграл целую "партию"

Видео дня

Драбинко в "чужом глазу"

Добродомов признался, что его крайне удивили рекомендации, которые перед голосованием по делу Новинского, получили депутаты БПП. Напомним, что генпрокурор Украины хочет привлечь депутата Оппозиционного блока и олигарха Новинского к уголовной ответственности по статьям "Пособничество" и "Незаконное лишение свободы или похищение человека" в связи с якобы имевшим место лишением свободы архиепископа Украинской (Драбинко). Впрочем, обстоятельства "лишения свободы" архиепископа вызывают много вопросов, так как Драбинко находился в заточении в исключительно комфортабельных условиях под охраной, и сведения, на которые опирается Луценко, во многом являются словами со слов других людей.

Как оказалось, Новинский не только может рассчитывать на то, что дело его развалится в суде, - в этом уверен лидер Радикальной партии , который заявил ранее, что "опытный" адвокат и его соратник по партии Олег Куприенко не обнаружил в деле ни одного доказательства. Новинский имеет все основания для того, чтобы обратиться в и заявить о политическом преследовании со стороны Банковой.

"Я сегодня просто случайно держал в руках рекомендации фракции ББП, например, которые оформил секретариат с пометками, почему хорошо или плохо голосовать. Так вот - в отношении голосования по Новинскому было написано, чтобы депутаты принимали решение, согласно, вдумайтесь, политической целесообразности! Я сейчас цитирую!.." - поделился впечатлением Добродомов.

Он даже сфотографировал этот документ и выложил на своей странице в Facebook, недоумевая. "Это прямой путь для Новинского обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека или просить политического убежища в той же Англии, куда уже сбежал тот самый Онищенко (олигарх и бывший депутат Александр Онищенко, который передал США компромат на Петра Порошенко - прим. ФБА). Ведь такой вывод дает ему все шансы кричать о политическом преследовании!" - отметил депутат в соцсети.

Неловкий момент для "коллективного бессознательного"

Луценко скомпрометировал себя и свое ведомство

"Вы можете представить себе такую рекомендацию, которая дается депутатам? Представьте себе, что сейчас Новинский пойдет в европейский суд и скажет, что меня, мол, политически преследуют. Доказательства? - Пожалуйста. Вот, смотрите, это рекомендация секретариата БПП, фракции. Тут написано "голосовать согласно политической целесообразности". В уголовном деле! Где генпрокурор, который был главой этой фракции, представляет доказательства и настаивает на том, чтобы все депутаты проголосовали за это. У меня вопрос: это сознательно или неосознанно сделано? И кто додумался до такого?!" - обозначил свое беспокойство Добродомов в эфире телеканала "112 Украина".

Отметим, что еще одним казусом в ходе рассмотрения в парламенте так называемого дела Новинского оказалось то, что украинское гражданство "за особые заслуги перед Украиной" ему дали по представлению Петра Порошенко, который был в то время министром экономического развития в кабинете .

"В представлении написано, что Янукович, задумав свой преступный план, предоставил мне гражданство. Поэтому я хочу сказать генеральному прокурору, чтобы он это знал: основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины было прошение министра экономики в правительстве Азарова - Петра Алексеевича Порошенко", - съязвил Новинский, выступая с трибуны Верховной рады.

Не последнюю роль в этой истории могут сыграть и имиджевые издержки генпрокуратуры: накануне Юрий Луценко так увлекся перепалкой с Новинским на заседании регламентного комитета, что начал публично обзывать и оскорблять его. Руководитель ведомства, который не смог сдержать себя и не управляет собой в столь тонком и резонансном деле, скомпрометировал процесс переходом "на личности".