Далее:

Президент Гондураса готов переизбраться, несмотря на запрет конституции

МЕХИКО, 10 ноя — РИА Новости. Действующий до января 2018 года президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес согласился стать кандидатом на всеобщих выборах в ноябре 2017 году от правящей Национальной партии, несмотря на прямой запрет конституции выдвигаться одному человеку второй раз подряд.
"Хочу сделать публичным факт, что я принял решение согласиться с предложением стать кандидатом от двух течений партии", — приводит портал El Heraldo заявление Эрнандеса. При этом он подчеркнул, что согласился стать кандидатом для участия в выборах всего лишь на один дополнительный срок.
Действующая конституция запрещает одному и тому же человеку под каким-либо предлогом выдвигаться на пост главы Гондураса два раза. Однако в 2015 году верховный суд принял решение, дающее такую возможность, но в основном законе страны формулировки остались прежними. Решение президента уже вызвало недовольство оппозиции, напомнившей о судьбе одного из предшественников Эрнандеса Мануэля Селайи.
В июне 2009 года президент Мануэль Селайя был свергнут в результате государственного переворота. Перед этим он отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, дающего ему право избираться на второй срок. Селайя был арестован и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции. Позже экс-президент вернулся в Гондурас.
Оставить комментарий