В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД России сообщил о контактах с командой Трампа по Сирии

начал взаимодействовать с командой избранного президента США по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в четверг, 17 ноября, замглавы внешнеполитического ведомства .

МИД России сообщил о контактах с командой Трампа по Сирии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В Вашингтоне мы начинаем контакты с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту. Надеемся, что уходящая и приходящая осознают, что без России кризис в Сирии решить нельзя», — сказал замминистра.

Видео дня

Москва, добавил Богданов, поддерживает любые шаги, направленные на возобновление межсирийских переговоров. «Мы приветствуем любые мероприятия, которые будут способствовать подготовке инклюзивного межсирийского диалога под эгидой », — сказал он. При этом дипломат подчеркнул, что решать судьбу Сирии должны граждане этой страны.

Борьба с терроризмом — один из основных пунктов предвыборной программы Трампа. Республиканец неоднократно критиковал ближневосточную политику действующего президента США, которая, по его мнению, привела к всплеску радикального исламизма и терроризма в регионе.

14 ноября сирийская проблема затрагивалась в ходе первых телефонных переговоров между президентом России и Дональдом Трампом. Стороны, как говорилось в сообщении Кремля, согласились относительно необходимости объединения усилий в борьбе с «общим врагом номер один» — международным терроризмом и экстремизмом. «В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии», — уточнили в .

12 ноября Трамп заявил, что готов сотрудничать с Дамаском в борьбе с (ИГ, запрещена в России) и прекратить помощь так называемой умеренной сирийской оппозиции. Также в ходе своей избирательной кампании республиканец обещал, что в случае его избрания президентом США не будут свергать режимы в других государствах.

Кроме того, Трамп неоднократно выражал надежду на сотрудничество с Москвой, в частности, в борьбе с ИГ. От этого шага его предостерегли глава и министр иностранных дел Великобритании .