В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина пообещала помочь Молдавии вывести войска РФ из Приднестровья

Украина предоставит «зеленый коридор» для эвакуации российских военных и вооружения, размещенного в селе Кобасна в Приднестровье. Об этом, как сообщает Deschide, договорились министр обороны Украины Степан Полторак и глава молдавского военного ведомства Анатол Шалару.

Украина намерена "прогнать" российских военных из Молдавии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как заявил Шалару, оружие, находящееся на военных складах в Кобасне, представляет большую опасность как для жителей Молдовы, так и для украинцев. Поэтому до конца года будет разработан план по вывозу вооружения и выводу Оперативгру российских войск в Приднестровье (ОГРВП) с этой территории.

«Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для выведения российских войск и вооружения», - подчеркнул министр.

По словам Шалару, стороны договорились о встрече военных экспертов обеих стран, чтобы обсудить вопросы технического характера: выезд конвоев из Молдовы и пути, по которым они войдут на Украину, а также их дальнейший маршрут по украинской территории. По его словам, стороны хотят, чтобы эта миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН.

«Мы намерены обратиться в международные организации для того, чтобы они оказали влияние на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации», - подчеркнул Шалару.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения к Румынии. После неудачной силовой попытки властей Молдавии решить проблему в 1992 году Приднестровье стало неподконтрольным официальному Кишиневу регионом. ОГРВП действует в Приднестровье с 1995 года.