В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обама назвал борьбу с ИГ "приоритетом номер один" для США в Сирии и Ираке

Президент США считает, что главным приоритетом для обеспечения национальной безопасности страны является борьба с (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.
Обама назвал борьбу с ИГ "приоритетом номер один" для США
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Приоритетом номер один для нашей национальной безопасности должна быть борьба с ИГ как в (иракском) Мосуле, так и, в конечном счете, в (сирийской) Ракке", — заявил Обама на первой пресс-конференции после президентских выборов.
Президентские выборы в США прошли 8 ноября. Победителем стал кандидат от . Новая во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.
США вместе с союзниками с 2014 года проводят операцию против ИГ в Сирии и Ираке. В Сирии эта операция проводится без согласия властей страны. Россия, напротив, действует по приглашению Дамаска. При этом США отказываются координировать свои действия по борьбе с ИГ с Россией, несмотря на предложения Москвы.
В свою очередь Трамп заявлял, что считает правильным объединение усилий США и РФ в борьбе с этой группировкой.
Операция по освобождению Мосула на севере Ирака от террористов ИГ, захвативших его в 2014 году, продолжается с 17 октября. В ней участвуют иракские военные, местное ополчение, курдские силы "пешмерга", а также ВВС международной коалиции во главе с США.
В начале ноября началась операция по освобождению "столицы ИГ" Ракки. Город расположен на севере Сирии (160 километров к востоку от Алеппо) на берегу реки Евфрат. Город был захвачен террористами ИГ в 2013 году. После перехода под управление боевиков правительственные войска пытались отбить города, в том числе и с помощью авиации, однако их действия не привели к успеху.