Далее:

Этот безумный, безумный... влог*. Сколько получают самые популярные видеоблогеры

1 ноября в Экспоцентре стартовал 9-й Форум «Russian Interactive Week», посвященный Интернету и новым интерактивным технологиям. На конференциях обсуждались вопросы и касающиеся развитию новых медиа, среди которых самыми яркими представителями являются видеоблогеры, уловившие современный тренд — превращать воздух в деньги. «Вечерняя Москва» решила разобраться как им удается монетезировать свою жизнь, снятую на видеокамеру и опубликованную в Интернете. Можно много рассуждать о рынке СМИ. Но появление новых цифровых медиа, постепенно набирающих обороты, это факт, ставший еще к тому же и рыночным явлением. Главные герои таких видео — резвые подростки, а вовсе не раскрученные юмористы с ТНТ или артисты мыльных сериалов. Кстати, зарабатывают начинающие «СамСебеРежиссеры» не меньше Басковых и Киркоровых. Только вот перспектива более быстрого заработка, устраивает их намного больше, чем получение высшего образования.
Харизма — и миллион в кармане
Минимальный набор для успешного старта — камера (можно и телефона), выход в интернет и харизма. Вот основные слагаемые популярности и первой прибыли начинающего видеоблогера.
Топовые российские видеоблогеры все как на подбор имеют в своей автобиографии историю Золушки-тунеядки. Были никем, страдали от депрессии, жили в деревне, а потом прозрели и захотели высказать народу свое мнение. И тут срабатывает эффект русской рулетки. Повезет тем, чья история тронет миллионную аудиторию, попадет в сердце чувствительному зрителю.
Давай поиграем
По последним данным компании Ютьюб, рейтинг российских видеоблогеров возглавляет Иван Р. На его канал подписаны 9 709 335 человек. Это на целый миллион больше численности населения Лондона, Нью-Йорка или Бангкока. А это значит, что 9 миллионам человек интересен 20-летний парень, который вырос в поселке Ингулец Днепропетровской области.
Последние четыре года он занимается летсплеем (Let’s play — «давай поиграем» — тренд в мире видеоигр, жанр интернет-сериалов, в которых игроки выкладывают и комментируют свой игровой процесс). Бросив обучение в Днепропетровском государственном университете, юноша сконцентрировал все свое внимание на производстве видеоконтента для сети.
И сегодня уже толпы поклонниц оставляют под каждым его роликом тысячи комментариев с признаниями в любви. Топовые международные бренды просят сделать им рекламу. Гарному хлопцу Ванюше только и остается загребать доход в широкие тинейджерские карманы зауженных джинсов, кривляться на камеру, стыдливо хихикая от морфологического корня слова «популярность». Из Донецкой области молодой человек перебрался сначала в Москву, а потом и в Лос-Анджелес, где в настоящее время арендует частный дом.
— Я не представляю себе, как раньше жил без интернета, — удивляется Ваня, чей годовой доход по партнерской программе Ютьюба приближается к 300 тысячам долларов.
Красота по Интернету
23-летняя москвичка Екатерина Т. — самая популярная российская девушка-видеоблогер. На нее подписаны 4 818 643 человека. Катя стала бредить Ютьюбом семь лет назад. А через год появился ее канал. Девушка одна из первых в России начала делать музыкальные пародии и снимать смешные ролики, выкладывая их в интернет. Все чаще Катя ведет обзоры косметики, обуви и даже электронной техники. Она — звезда Ютьюба.
— Нуждалась в коммуникации, хотела, чтобы мой контент был хоть кому-то нужен. Возможно, так я боролась со своими комплексами, — предполагает Катя.
С учебой в вузе у нее, так же как и у Ивана Р., история не сложилась. Поступив в Институт современного искусства на специальность «режиссер», она забрала документы, так и не окончив первый курс.
— Я уделяю своему ютьюб-каналу все время. Мое любимое дело приносит мне доход. Разве это не счастье? — спрашивает Катя, чьи обзоры для девочек о губной помаде и пудре настолько реалистичны и убедительны, что бренды, которые она рекламирует как бы между делом, разлетаются как горячие пирожки. Для своих зрителей Катя — главный авторитет. А если они что-то не поняли, всегда можно спросить у кумира, оставив комментарий под видео.
— Нельзя просто выставлять ролики, говорить, но не отвечать. Потому что таким образом ты закрываешься и просто ведешь монолог. Тебе не важно мнение человека, который пишет тебе комментарий. Но тогда для чего ты снимаешь видео? — размышляет Катя.
Золотая жила с привкусом доширака
Оставить комментарий