В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Западные СМИ сочли провокацией отправку российских кораблей в Сирию

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Движение кораблей Северного флота во главе с авианосцем "Адмиралом Кузнецовым" через Средиземное море к берегам Сирии вызвало возмущение и беспокойство у западной прессы.
Западные СМИ сочли провокацией отправку российских кораблей в Сирию
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Так, немецкое издание Die Welt пишет, что запрос авианосной группы на дозаправку в испанском порту Сеута является сомнительным шагом. Автор статьи увидел в этом желание проверить на прочность.
"Едва ли можно поверить в то, что русские отправились в путь с полупустыми топливными баками. Запрос на дозаправку в порту одной из страны НАТО был, скорее всего, проверкой для западного альянса и попыткой вызвать замешательство в его рядах", — говорится в материале. При этом заявило, что российская корабельная группа не собиралась заходить в порт Сеуты, Москва не направляла соответствующий запрос Мадриду.
The Wall Street Journal, в свою очередь, посчитал, что дозаправка российских кораблей в Испании стала бы провокацией.
"В последние годы в Сеуте швартовались десятки российских военных кораблей, однако этот запрос был намного более провокационным, поскольку российские суда идут в Сирию", — говорится в статье.
Журналисты The Times решили, что российскому авианосцу на самом деле не нужна дозаправка, да и сам авианосец в Сирии не особо нужен.
"Кремль, вероятно, просто испытывает реакцию альянса на проход "Адмирала Кузнецова", — говорится в статье. По мнению авторов, решение отправить авианосец в Сирию связано не с необходимостью бороться с терроризмом, а с попыткой продемонстрировать способность России перебрасывать войска и боевую технику.
Источник в НАТО заявил The Times, что Россия "просто хочет поиграть мускулами".
В The Guardian появилась статья под заголовком "Холодная война 2.0: как Россия и Запад снова разожгли историческое противостояние", в которой сказано, что отправка авианосца в Сирию является "демонстрацией боевой досягаемости" российских войск.
USNI News, в свою очередь, пишет, что России не нужен авианосец в Сирии, и обвинил Москву в "бряцании оружием".
Со своей стороны британское издание Express сообщило, что российская авианосная группа вызвала "красный уровень тревоги" в Гибралтаре, что означает высшую степень боевой готовности. В действительности, речь идет всего-то о том, что два корабля ВМФ Испании отслеживали передвижение российских кораблей в международных водах.