В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Венесуэле власти и оппозиция начнут переговоры 30 октября

МЕХИКО, 25 октября. /Корр. ТАСС /. Венесуэльские власти и оппозиция сядут за стол переговоров 30 октября на острове Маргарита (штат Нуэва-Эспарта). Об этом объявил в понедельник посланник Ватикана Эмиль-Поль Шерриг, апостольский нунций в Аргентине.
В Венесуэле власти и оппозиция начнут переговоры 30 октября
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Святой престол направил Шеррига в Венесуэлу для оказания содействия в налаживании диалога между властями и оппозицией. В понедельник президент Венесуэлы встретился в Ватикане с , после чего обратился к населению с призывом "поддержать переговорный процесс в стране ради мира".
"Этот процесс нацелен на выход из сложившихся обстоятельств в экономической, политической и общественной сферах", - цитирует Шеррига сайт телеканала Globovision.
Посредством общения стороны должны будут создать "климат доверия, преодолеть разногласия и продвигать механизм, гарантирующий мирное сосуществование".
Посланник Ватикана призвал участников диалога уважать договоренности, которые будут достигнуты в ходе него. Ожидается, что встречи будут проходить при участии международных посредников в лице бывшего главы правительства Испании Сапатеро и экс-президентов Доминиканской Республики и Панамы - Леонеля Фернандеса и Мартина Торрихоса соответственно.
По итогам парламентских выборов в декабре 2015 года Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонники потерпели поражение. На волне народного недовольства политикой правительства, социально-экономическим кризисом и разгулом преступности оппозиция впервые за 17 лет взяла под контроль Национальную ассамблею. Получив большинство мест в парламенте, Блок демократического единства начал подготовку к проведению референдума по вопросу отставки главы государства, однако на минувшей неделе организация ее очередного этапа была отложена по решению суда. После этого парламентарии обвинили правительство в нарушении конституционного строя.