США готовы обеспечить защиту Южной Кореи от ядерного оружия

США готовы обеспечить защиту Южной Кореи от ядерного оружия

США готовы обеспечить защиту Южной Кореи от ядерного оружия
Фото:
США готовы обеспечить политику "расширенного сдерживания" в целях поддержания безопасности Республики Корея (РК), в том числе, используя средства защиты от ядерного оружия и применение ответных мер. Об этом говорится в итоговом совместном заявлении, распространенном пресс-службой американского Госдепартамента по итогам прошедшей в среду встречи глав оборонных и дипломатических ведомств Соединенных Штатов и Южной Кореи.
В тексте сказано, что госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Эштон Картер "подтвердили, что США твердо привержены обеспечению расширенного сдерживания для РК, опираясь на военные средства, включая американский "ядерный зонтик", традиционные удары и системы противоракетной обороны". Керри и Картер также заверили своих коллег в том, что США по-прежнему придерживаются политики, согласно которой "любая атака против Соединенных Штатов и их союзников будет отражена". "Любое использование ядерного оружия повлечет за собой эффективные и сокрушительные ответные шаги", - говорится в тексте.
В Вашингтоне при этом убеждены, что "расширенное сдерживание" КНДР потребует координации дипломатических, военных усилий, а также применения экономических мер. В связи с этим стороны приняли решение о создании специальной консультативной группы, которая будет обсуждать вопросы, относящиеся к данной политике. Как позже пояснил министр иностранных дел РК Юн Бён Се, в ее состав войдут дипломаты и представители военных высокого ранга обеих стран, они будут работать над такими вопросами, как "мобилизация всех имеющихся средств", начиная от дипломатии и заканчивая экономическими санкциями.
Система ПРО США в Южной Корее
Американский зенитно-ракетный комплекс THAAD планируется дислоцировать на территории Республики Корея исключительно для нейтрализации угроз со стороны КНДР, подчеркивается в документе.
По мнению авторов документа, развертывание батареи THAAD в Республике Корея является "эффективной и необходимой мерой самообороны" в связи с "развивающимися ракетными угрозами" КНДР. Батарею THAAD намечается перебросить в Республику Корея "с исключительной целью" отражения "северокорейских ракетных угроз", говорится в заявлении. Как утверждают его составители, предполагаемое размещение этих вооружений в Южной Корее "не отразится на потенциале стратегического сдерживания других государств региона".
Со своей стороны Керри, выступая на совместной с Юн Бён Се пресс-конференции, в очередной раз подтвердил, что США намерены развернуть ЗРК THAAD в Республике Корея, "как только будет возможно". Никаких более конкретных сроков шеф американской дипломатии не назвал.
Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Решение о размещении комплекса THAAD на юге Корейского полуострова Сеул и Вашингтон приняли 8 июля 2016 года. Планы США и Южной Кореи вызвали резкий протест со стороны Китая и России, которые считают, что этот шаг угрожает их стратегической безопасности.
Оставить комментарий