Аваков назвал условия проведения выборов в Донбассе

Аваков назвал условия проведения выборов в Донбассе

Аваков назвал условия проведения выборов в Донбассе
Фото:
Глава украинского МВД Арсен Аваков перед встречей лидеров «нормандской четверки» заявил послу Франции на Украине Изабель Дюмон, что Киев проведет выборы в Донбассе после вывода «оккупационных войск» и возвращения Украине контроля над границей. На встрече Аваков и Дюмон обсудили проблематику урегулирования ситуации на востоке Украины, а также возможные пути более активного вовлечения Франции в процессы реформирования системы гражданской безопасности украинского государства, передает РИА «Новости».
«Проведение выборов в Донбассе без вывода оккупационных войск и вооружения и возвращения Украине контроля над границей совершенно неприемлемо», - заявил во время встречи Аваков.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко во время посещения Донбасса заявил по поводу реализации минских соглашений, что «пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет».
Порошенко заявил, что пакет по безопасности предполагает «полное прекращение огня, вывод иностранных войск с украинской территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе – под контроль Украины неконтролируемых участков российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории».
Комментируя его высказывания, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Порошенко «полностью отменил минские соглашения».
Президент России Владимир Путин назвал слова украинского лидера Петра Порошенко о нерешенной проблеме безопасности в Донбассе лишь предлогом, чтобы не выполнять политическую часть минских соглашений.
Украина по-прежнему пытается выполнить Минские соглашения не в том порядке, как это прописано в документе: Киев настаивает на том, что в первую очередь он должен получить контроль над границей, но по тексту соглашений это должно произойти только после проведения выборов и сопутствующих реформ.
На порядке выполнения соглашений по утвержденному всеми сторонами тексту настаивают и западные страны. Так, 11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на Украине сначала должны пройти выборы и реформы.
Оставить комментарий