Парламент Киргизии перенес проведение конституционного референдума

Парламент Киргизии перенес проведение конституционного референдума

Парламент Киргизии перенес проведение конституционного референдума
Фото:
Парламент Киргизии перенес дату проведения всенародного референдума по изменению конституции с 4 на 11 декабря, такое решение Жогорку Кенеш (парламент) принял в среду.
В конце сентября парламент страны одобрил в первом чтении закон о назначении референдума по внесению изменений в конституцию, на 4 декабря. Планировалось, что референдум должен пройти в республике одновременно с выборами в местные советы, что позволит бюджету сэкономить около 300 млн сомов (около $4 млн). Однако 10 октября президент Киргизии подписал указ о назначении местных выборов на 11 декабря, в связи с чем возникла необходимость переноса даты референдума.
Подавляющее большинство депутатов Жогорку Кенеша проголосовали во втором за законопроект с измененной датой всенародного голосования. Теперь плебисцит планируется назначить на 11 декабря.
Для вступления законопроекта в силу он должен пройти еще одно — третье чтение в парламенте страны, при этом за него должны проголосовать не менее 2/3 депутатов 120 местного Жогорку Кенеша.
Основной закон Киргизии предлагается изменить восьмой раз за последние 25 лет. Инициаторы нынешних поправок предлагают усилить полномочия премьер-министра страны и разрешить совмещение депутатской деятельности с должностью премьера или вице-премьера. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что изменение конституции станет "следующим шагам по построению в стране парламентской системы правления".
Оставить комментарий