Комитет Рады намерен просить Порошенко уволить главу Нацбанка Украины

Комитет Рады намерен просить Порошенко уволить главу Нацбанка Украины

Комитет Рады попросит Порошенко уволить главу Нацбанка Украины
Фото:
Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной рады Украины решил обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой освободить главу Нацбанка Валерию Гонтареву от занимаемой должности, сообщила парламентская пресс-служба в среду.
По закону, главу Нацбанка назначает и увольняет украинский парламент по представлению президента. Ранее депутаты "Радикальной партии" уже регистрировали обращение к президенту Петру Порошенко относительно увольнения главы Нацбанка. Депутаты обвиняют ее в падении курса национальной валюты и ликвидации большого количества украинских банков. Ранее с требованием отставки Гонтаревой выступила и фракция "Батькивщина".
"Основанием для освобождения должен быть пункт 6 части 8 статьи 18 закона "О Национальном банке Украины" — "потеря безупречной деловой репутации", — цитирует пресс-служба главу комитета Сергея Рыбалку.
По его словам, количество претензий, накопившихся в профессиональной среде и во всем обществе к деятельности Национального банка, не оставляет другого выхода как увольнение главы НБУ.
Оставить комментарий