Парламент Киргизии обнаружил отсутствие оригинала Конституции

Парламент Киргизии обнаружил отсутствие оригинала Конституции

В Киргизии потеряли оригинал конституции
Фото:
Парламент Киргизии в среду приступил к обсуждению во втором чтении проекта закона о назначении референдума по изменению конституции страны, в ходе которого депутаты заявили об отсутствии подлинника Основного закона. Во время обсуждения законопроекта депутаты от фракции социалистической партии «Ата-Мекен» обратились к представителям органов государственной власти с просьбой предоставить первый экземпляр Основного закона страны, однако выяснилось, что в министерстве юстиции и аппарате президента располагают лишь копиями документа, передает РИА «Новости».
«Прежде чем вносить изменения, нужно найти оригинал, иначе непонятно, куда мы вносим поправки», – заявила экс-прокурор республики, депутат Аида Салянова. Социалисты также потребовали создать специальную комиссию для поиска подлинника Конституции.
В конце сентября парламент одобрил в первом чтении закон о назначении референдума по внесению изменений в конституцию Киргизии на 4 декабря. Планировалось, что референдум должен пройти в республике одновременно с выборами в местные советы, что позволит бюджету сэкономить около 300 млн сомов (около 4 млн долларов). Однако 10 октября президент Киргизии подписал указ о назначении местных выборов на 11 декабря, в связи с чем возникла необходимость переноса даты референдума.
Как отмечалось в ходе обсуждения, в 2014 году Конституционная палата страны рассматривала иск правозащитников, которые утверждали, что текст конституции был подменен и на референдум 2010 года был внесен другой документ. В связи с этим они требовали внести изменения в Основной закон. Тогда судьи Конституционной палаты приняли решение не вносить в документ какие-либо изменения до 2020 года.
В июле ряд политических партий Киргизии, входящих в парламент, во главе с президентом выступили с инициативой изменения конституции Киргизии. Действующая редакция конституции, принятая в ходе всенародного референдума после госпереворота в 2010 году, была одобрена Венецианской комиссией. В ней есть пункт, запрещающий изменение Основного закона страны до 2020 года. Часть политических партий, в том числе входящих в коалицию большинства парламента, выступила резко против реформирования Основного закона.
Оставить комментарий