В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чуркин потребовал от ООН доказательств продолжения бомбардировок Алеппо

Постоянный представитель РФ при ООН подверг в среду жесткой критике заместителя генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, обвинившего российские и сирийские войска в неизбирательных бомбежках Восточного Алеппо. Выступая на заседании , дипломат потребовал от него представить доказательства продолжения авиаударов, а также призвал воздержаться от произнесения проповедей, передает .

Чуркин потребовал от ООН доказательств бомбардировок Алеппо
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Чуркин напомнил, что на прошлой неделе «в качестве отклика на призыв ООН и жеста доброй воли было принято решение полностью прекратить полеты авиации ВКС (России) и ВВС Сирии в районе Алеппо с 10 утра местного времени 18 октября». «Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 км. Этот мораторий на полеты продолжается восьмой день. Господин О'Брайен, вы о нем не упомянули ни слова», — сказал постпред РФ. По его словам, заместитель генсека построил свое выступление так, как будто бомбардировки «не прекращались ни на один день». «Если у вас сведения есть, что какие-то ракетно-бомбовые удары наносились, пожалуйста, приведите эти сведения. Если у вас таких сведений нет, то, что вы не упомянули вообще о том, что восьмой день авиация не используется в районе Алеппо, делает все ваше выступление нечестным», — заявил Виталий Чуркин.

«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось», — указал дипломат, призвав заместителя генсека «докладывать реальное положение вещей». «Приведите хотя бы один факт или оставьте такое повествование для того романа, который вы возможно впоследствии напишите», — сказал он.