Похищенные «Боко Харам» девочки отказались расставаться с боевиками

Похищенные «Боко Харам» девочки отказались расставаться с боевиками

Похищенные «Боко Харам» девочки отказались расставаться с боевиками
Фото:
Более сотни похищенных исламистами организации «Западноафриканская провинция "Исламского государства"» (старое название «Боко Харам») из города Чибок нигерийских девочек отказались возвращаться домой и предпочли остаться с боевиками. Об этом сообщает Associated Press.
Погу Битрус, председатель Ассоциации развития Чибока, заявил, что за время проживания в лагере экстремистов многие подростки «радикализировались». Некоторые из них боятся возвращаться домой, опасаясь общественного порицания, поскольку боевики силой взяли их в жены, и многие уже обзавелись детьми. По словам Битруса, в их предположениях есть определенная доля истины: 21 девочку, освобожденную из плена боевиков на прошлой неделе, правительству придется отправить доучиваться за границу во избежание нападок горожан.
Такое поведение жителей Чибока объясняется спецификой региона. Город Чибок представляет из себя маленький христианский анклав на севере Нигерии, где большинство населения исповедуют ислам. Горожане принадлежат к протестантской «Церкви братьев», штаб-квартира которой расположена в американском штате Иллинойс.
В апреле 2014-го 276 воспитанниц школы-интерната в Чибок на севере Нигерии были взяты в заложницы боевиками группировки «Боко Харам». 57 из них позже удалось сбежать.
Группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), созданная в 2002 году, действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"». Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России).
Оставить комментарий