В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В партии Саакашвили начался раскол после поражения на выборах

В партии экс-президента Грузии, ныне – одесского губернатора «Единое национальное движение» начался раскол после поражения на парламентских выборах 8 октября, нет единого мнения по вопросу отказа от мандатов или работы в высшем законодательном органе, передает корреспондент в Тбилиси. Призыв самого Саакашвили отказаться от участия во втором туре в тех одномандатных округах, где еще разыгрываются места в парламенте, вызвал недовольство части его однопартийцев.

В партии Саакашвили начался раскол после поражения на выборах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Моя принципиальная позиция состоит в том, что мы должный войти в парламент. Бойкот станет для нас, главной прогрессивной партии, суицидом, а также очень повредит стране», - заявила получившая депутатский мандат от ЕНД по итогам выборов Елена Хоштария.

Видео дня

Бывший высокопоставленный сотрудник Грузии и активный сторонник «националов» заявил, что причина поражения этой партии заключается в чрезмерной активности на последнем этапе предвыборной кампании одесского губернатора.

«Кампания стала сверхагрессивной. Появился Миша и сказал, что приезжает, что на нашей стороне армия и полиция. Все только стали обсуждать – приедет он или не приедет», - считает Утиашвили, который полагает, что после этого избиратели стали более активно голосовать за «Грузинскую мечту», чтобы не допустить возвращения Саакашвили.

Окончательно вопрос, работать ли в парламенте и принимать ли участие во втором туре, ЕНД решит вечером во вторник на заседании политсовета.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» назвал «вполне возможным», что «националы» вообще откажутся и не войдут в парламент, в котором по партийным спискам получают сейчас 27 мест (в парламенте Грузии 150 мандатов, 77 – по партийным спискам и 73 мажоритария).

По его словам, такое решение «националов» будет их «большой ошибкой». Но, отметил он, «Грузинская мечта» готова к этому, она возьмет на себя полную ответственность за демократию в стране.

Он отмечает, что в парламент также, возможно, входит «Альянс патриотов» – шесть мест.

В 51 мажоритарном округе будет назначен второй тур, в 45 из них «Грузинской мечте» противостоит партия Саакашвили. В остальных 22 одномандатных округах уже победила ГМ.