В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава Финляндии рассказал о секретной помощи страны в расследовании по MH17

Президент Финляндии Саули Ниинистё публично признал, что власти страны секретно оказывали помощь в расследовании крушения малайзийского лайнера MH17 летом 2014 года в Донбассе, передает телерадиокомпания Yle.

Финские власти ранее подтвердили, что взорвали одну из ракет ЗРК "Бук" в рамках расследования катастрофы MH17, чтобы эксперты могли сравнить оставшиеся после взрыва фрагменты с теми, что были собраны на месте падения самолета.

Президент Финляндии пояснил, что просьба в содействии поступила от голландской стороны, которая наряду с Бельгией, Малайзией, Австралией и Украиной ведет расследование трагедии в составе экспертной группы.

"Мы очень тщательно рассмотрели просьбу (Нидерландов). Мы решили, что Финляндия поможет в расследовании", — сказал Ниинистё. При этом он подчеркнул, что Финляндия проинформировала Россию о просьбе голландской стороны.

По словам президента, передачу информации следственной группе осложнили торговые договоры, заключенные с Россией при поставке ракетных установок "Бук", и Финляндия еще не приняла решения о предоставлении дополнительных данных, которые запрашивала голландская сторона.

Представители международной следственной группы также сообщили, что Финляндия не предоставила результаты эксперимента, отмечает Yle.

Глава Финляндии Тимо Сойни накануне заявил, что расследование является независимым и не должно повлиять на российско-финские отношения, которые дипломат назвал хорошими. Он отметил, что российская сторона не контактировала с властями Финляндии по поводу участия финских экспертов в расследовании.

По данным телерадиокомпании, группа финских экспертов поедет в Нидерланды для дальнейшего участия в расследовании.

Представитель МИД РФ на брифинге в Москве в четверг заявила, что Россия сожалеет в связи с низким качеством и политизированностью расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону. Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии.

В докладе международной следственной группы из экспертов пяти стран утверждается, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" был доставлен из России, а потом возвращен обратно. В МИД России заявили о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшийся украинской армией.

Пресс-секретарь президента РФ заявил в среду, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH17. Он добавил, что Москва с сожалением отмечает, что не все страны предоставили такой массив информации. По его словам, "некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили".