Далее:

Президент Южного Судана призывает к миру

Президент Сальва Киир ответил лидеру оппозиции Рику Мачару, который призвал своих сторонников продолжить вооруженную борьбу с «фашистским режимом», сообщает Sudan Tribune 30 сентября.
Согласно заявлению, озвученному пресс-службой президента, Киир «любит мир», и осуждает своего оппонента за «призывы к насилию». Президент считает, что «в политике страны не должно быть места тем, кто прибегает к силе оружия».
«Рик Мачар никогда не будет миротворцем. Он постоянно обращается к войне, чтобы заставить народ Южного Судана выполнять его требования», — сообщается в заявлении Сальвы Киира.
Читайте также: Лидер повстанцев Южного Судана обвиняет правительство в этнических чистках
Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 сентября глава повстанцев Южного Судана Рик Мачар, который вернулся в страну из Уганды, чтобы «продолжить борьбу с фашистским режимом президента Киира», призвал своих сторонников к возобновлению военных действий. Данное заявление вызвало резкую критику Пентагона, который призвал «все стороны конфликта в стране» к миру.
Читайте также: Южный Судан. Убийства мирных граждан и бездействие миротворцев ООН
Обострение давнего противостояния между повстанцами народности нуэр, поддерживающими Мачара, и военными Киира, большинство из которых относится к народности динка, произошло в июле. Жертвами противостояния в столице африканской страны, Джубе, стали сотни человек. В ответ на рост насилия ООН заявило об увеличении контингента «миротворцев» в Южном Судане, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил о возможном эмбарго на поставки оружия правительству Киира, обвиняемого в жестоком подавлении восстания и терроре против мирных жителей.
Оставить комментарий