В Раде анонсировали скорый референдум о децентрализации Украины

В Раде анонсировали скорый референдум о децентрализации Украины

В Раде анонсировали референдум о децентрализации Украины
Фото: ТАСС
Депутат Верховной Рады Евгений Мураев заявил, что его партия «За жизнь» в течение месяца подаст в ЦИК Украины документы, необходимые для проведения всенародного референдума. Об этом в пятницу, 23 сентября, он сказал в эфире телеканала «112 Украина», видео выступления доступно на YouTube.
«Мы будем инициировать проведение всеукраинского референдума. На обсуждение мы должны вынести вопросы о статусе нашего государства, о децентрализации и балансе полномочий разных структур власти», — заявил Мураев.
Он добавил, что урезать, возможно, следует полномочия главы государства, так как «за 25 лет так и не родился ни один нормальный президент». По словам парламентария, проголосовать граждане должны также по вопросам внешней политики. «Для того, чтобы нас не рвали как лоскутное одеяло, мы должны быть внеблоковым нейтральным государством, таким же, как Швейцария», — подчеркнул Мураев.
29 августа депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести референдум о будущем Донбасса. Она добавила, что в ближайшие пять лет Киев точно не сможет вернуть регион под свой контроль. «Нужно вложить огромные ресурсы в строительство и обустройство территорий. Да и население ненавидит Украину», — подчеркнула представительница фракции «Народного фронта».
Весной 2014 года в Донбассе по итогам прошедших референдумов о независимости были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. В ДНР и ЛНР были созданы ряд министерств, ЦИК и Национальный банк, объявлено об учреждении пограничной службы. В апреле 2014 года Киев объявил о силовой операции против республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.
Комментарии закрыты