Порошенко попросил НАТО о новом уровне сотрудничества

Порошенко попросил НАТО о новом уровне сотрудничества

Порошенко попросил НАТО о новом уровне сотрудничества
Фото: globallookpress.com
Президент Украины Петр Порошенко попросил НАТО о более тесном сотрудничестве с Киевом. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя главы украинского МИД Вадима Пристайко.
По словам Пристайко, глава государства направил в Генеральный секретариат Альянса официальное обращение с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей.
«Это новый и очень тесный этап взаимодействия, и союзники будут это серьезно рассматривать», — подчеркнул заместитель министра.
Сейчас в рамках программы расширенных возможностей с НАТО сотрудничают Австралия, Грузия, Иордания, Швеция и Финляндия. Программа предполагает упрощение процедур для проведения совместных учений, расширение доступа к материалам оборонного характера, в том числе и разведданным.
В начале июля по итогам саммита НАТО в Варшаве Петр Порошенко заявил, что сотрудничество Киева и Альянса может приобрести статус расширенного партнерства. Тогда же генсек организации Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО одобрило Всеобъемлющий пакет помощи Киеву по итогам заседания
«План включает уже созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат. В будущем мы также намерены реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств», — отметил он, не уточнив, однако, объем этого пакета помощи.
Ранее в том же месяце глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что среди политических сил в составе НАТО растет убежденность в том, что Украина должна быть принята в Североатлантический альянс.
В декабре прошлого года Порошенко назвал вступление в Евросоюз и НАТО главными целями Киева.
Комментарии закрыты