В Анкаре считают, что отказ США выдать Гюлена вызовет тяжелые последствия

В Анкаре считают, что отказ США выдать Гюлена вызовет тяжелые последствия

Отказ США выдать Гюлена вызовет тяжелые последствия
Фото: © AP Photo/ Selahattin Sevi
Отказ США от экстрадиции в Турцию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена будет иметь тяжелые долгосрочные последствия, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
"Данное лицо (Гюлен) – гражданин Турции. Запрос о выдаче сделан в связи с преступлениями, совершенными в Турции. Мы отправили запрос о выдаче его Турции, а не третьим странам. И все наши официальные заявления сделаны в рамках этого требования. Следовательно, все лица, принимающие решения, политические деятели и лидеры общественного мнения США должны учесть, что если они продолжат защищать его ценой отношений с Турцией, или создастся подобное впечатление, то это будет иметь тяжелые долгосрочные последствия", — заявил Калын в интервью телеканалу TRT.
По его словам, не какая-то определенная группа, партия или круг людей, а все турецкое общество считает, что за попыткой переворота стоит организация Гюлена (FETÖ).
"Если кто-то думает, что можно проигнорировать это общественное мнение, то он ошибается насчет Турции. Он не учитывает динамизм нашей страны и общества. FETÖ – это угроза не только Турции или Америке. Во всех странах, где есть их организации, они могут проникнуть в государственные структуры и завтра устроить подобные события", — добавил Калын.
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
Комментарии закрыты