СМИ: министр юстиции Чехии заявил, что вряд ли выдаст Воротникова РФ

СМИ: министр юстиции Чехии заявил, что вряд ли выдаст Воротникова РФ

Минюст Чехии прокомментировал возможность выдачи Воротникова РФ
Фото: ТАСС
Министр юстиции Чехии Роберт Пеликан заявил в четверг, что он вряд ли примет решение о выдаче России задержанного в этой стране участника скандально известной арт-группы "Война" Олега Воротникова, если суд примет решение о его экстрадиции. Его высказывания приводит в четверг Чешское телеграфное агентство. При этом министр уточнил, что пока он не изучал досье по делу Воротникова.
"Я не могу комментировать это, потому что я не видел досье, - сказал Пеликан. - Однако из того, что я сейчас знаю об этом деле, мне не представляется вероятным, что я найду в этом досье что-то такое, на основе чего я бы принял решение о его выдаче". Вопрос о возможности выдачи Воротникова России находится в компетенции чешского суда. В случае судебного вердикта в пользу экстрадиции министр юстиции может отклонить это решение и постановить, что обвиняемый не будет выдан другому государству.
По данным Чешского телеграфного агентства, адвокат Воротникова Радим Козуб заявил, что его подзащитный и его семья намерены попросить убежище в Чехии. "Мы просим о предоставлении политического убежища в Чехии, и мы будем стремиться к тому, чтобы он мог на долгое время остаться и не был выдан России", - процитировало слова Козуба агентство.
Воротников, прибывший в Чехию из Швейцарии вместе с женой и детьми, был задержан 18 сентября в Праге. На сайте Интерпола указывается, что он обвиняется в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. В 2011 году Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга заочно вынес решение об аресте Воротникова, который в том же году выехал в Швейцарию. Россия распространила через Интерпол запрос о его задержании и выдаче, что послужило основанием для его задержания в Чехии.
Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил ТАСС, что "в настоящее время готовятся материалы для подготовки запроса о выдаче Воротникова в Российскую Федерацию". По его словам в РФ, Воротников "обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти")".
Комментарии закрыты