На Украине отменят госрегулирование цен

На Украине отменят госрегулирование цен

На Украине отменят госрегулирование цен
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Правительство Украины утвердило пилотный проект отмены государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания. Об этом в четверг, 22 сентября, передает УНИАН. Проект стартует 1 октября и продлится три месяца.
По словам министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, цель проекта — исследование действенности ценового регулирования. В дальнейшем будет принято решение о целесообразности таких мер, добавил он.
Решение об отмене госрегулирования позволит уменьшить давление на бизнес и отказаться от устаревших административных практик, считает Кубив.
В настоящее время правительство Украины намерено сократить перечень социальных продуктов, а по возможности и вовсе отказаться от государственного регулирования цен на продовольствие.
Ранее 22 сентября директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен заявила, что рост экономики Украины в среднесрочной перспективе составит три-четыре процента при ускорении темпов проведения реформ.
14 сентября Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи объемом более 17 миллиардов долларов. Условием выдачи кредита было принятие Киевом обязательств по реформированию экономики и государственной структуры.
К социально значимым продуктам на Украине относятся пшеничная мука высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, макароны, крупы, рис, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), мясо птицы, курятина, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи.
Всего в список социальных продуктов входят 15 категорий товаров, на которых правительство ограничивает наценку в магазинах в пределах 10-15 процентов. Например, цена килограмма гречки в магазине не должна быть выше 15 процентов от закупочной стоимости.
Комментарии закрыты