Юнкер выступил за продолжение переговоров по TTIP

Юнкер выступил за продолжение переговоров по TTIP

Юнкер выступил за продолжение переговоров по TTIP
Фото: © REUTERS/ Vincent Kessler
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступает за продолжение переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с США (TTIP), об этом он сказал на заседании Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК).
"Я действительно считаю, что ЕС должен придерживаться широких взглядов в вопросах глобализации и внешней торговли. У нас есть соглашения о свободной торговле с примерно 140 странами, сейчас мы обсуждаем сделку с Канадой и возможную сделку с США. Если увеличить экспорт на один миллиард, то это добавит 14 тысяч европейских рабочих мест. Простой пример — торговое соглашение с Колумбией привело к росту рабочих мест на шесть тысяч, подумайте, что может быть в случае с Канадой и США… Я серьезно выступаю за ратификацию соглашения с Канадой и за продолжение переговоров с США", — заявил он.
В начале недели несколько тысяч человек приняли участие в манифестации против заключения Евросоюзом с США этого договора, а также с Канадой — всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (СЕТА). Акция проходила в "европейском" квартале Брюсселя.
В Европе уже неоднократно проводились массовые акции протеста против TTIP, аналогом которого является и СЕТА. Противники опасаются, что трансатлантический торговый пакт серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в странах-членах Евросоюза. В воскресенье в Германии, по данным организаторов, против заключения соглашения TTIP в манифестациях приняли участие около 350 тысяч человек.
Министр экономики Германии Зигмар Габриэль 28 августа заявил о провале переговоров по TTIP. Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль заявил в эфире радиостанции RMC, что Париж намерен в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры.
Между тем Евросоюз и правительство США договорились провести 3 октября в Нью-Йорке следующий раунд переговоров по TTIP, которые ведутся с июля 2013 года. В планах США было завершить переговорный процесс до окончания президентства Барака Обамы — ноября текущего года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек.
CETA, как ожидается, будет подписано в ходе очередного саммита ЕС-Канада в октябре. Еврокомиссия под давлением Франции и Германии объявила, что для вступления договора в силу потребуется его ратификация парламентами стран-членов ЕС. Ратифицировать CETA будут около 40 национальных и региональных парламентов стран ЕС, и поэтому, как считает ряд наблюдателей, оно вообще может не вступить в силу. В апреле парламент франкоязычного региона Бельгии Валлонии большинством голосов отказал в предоставлении федеральному кабинету министров полномочий для одобрения договора о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой.
Разводя мостыРазводя мостыhttp://ria.ru/caricature/20160830/1475613989.html
Комментарии закрыты