Премьер Нидерландов готов отказать Украине в ассоциации с ЕС

Премьер Нидерландов готов отказать Украине в ассоциации с ЕС

Премьер Нидерландов откажет Украине в ассоциации с ЕС
Фото: EPA
Нидерланды не намерены ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Как сообщило Financial Times, об этом заявил премьер королевства Марк Рютте, тем самым подтвердив результаты референдума, на котором большинство голландцев высказались против интеграции с Украиной. "Я думаю, в конечном итоге мы не ратифицируем соглашение", - приводит издание слова Рютте в ходе выступления в парламенте страны.
Позиция Голландии, которая единственная из 28 стран Евросоюза не ратифицировала соглашение об ассоциации с Украиной, ставит под угрозу всю сделку. В апреле этого года в Нидерландах состоялся консультативный референдум о целесообразности ассоциации с Украиной. По его итогам 61 процент жителей королевства отверг курс на сближение Брюсселя и Киева. Таким образом голландцы дали понять своему правительству и чиновникам в Брюсселе, что глубоко сомневаются в выгоде от интеграция с Украиной.
Особенно их настораживало процветание коррупции на Украине, из-за которой деньги голландских - равно как и европейских налогоплательщиков будут утекать в Киев, как в черную дыру. Кроме того голландцев беспокоила возможность отмены виз для украинцев, которые неизбежно наводнят Европу в поисках лучшей жизни. С учетом итогов референдума голландский премьер Рютте инициировал переговоры с Брюсселем, целью которых было изменить положения соглашения с Украиной, чтобы "попытаться что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа".
Официальная Гаага полагала, что переговоры позволят добиться для Нидерландов большего, чем незамедлительный отказ от ратификации документа. Но как стало ясно из последнего заявления голландского премьера, желаемого результата переговоры с ЕС не дали. Очевидно, у Брюсселя нашлись более важные заботы, чем пересмотр уже заключенного соглашения ради учета интересов жителей Евросоюза.
Комментарии закрыты