В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол Пекло сравнил Украину с высохшей землей

Новый посол Польши на Украине Ян Пекло высказал мнение, что украинцы нуждаются в политической и экономической поддержке Варшавы. Об этом он заявил в интервью Польскому радио, в понедельник, 12 сентября, сообщает «Корреспондент.net».

Ян Пекло
Фото: видео TVN24видео TVN24

«Украине нужна Польша как высохшей земле дождь», — сказал дипломат. Он также отметил, что Украина является для Польши очень важным партнером.

«Она — наш сосед, и мы хотим, чтобы она была демократической страной, развивающейся и которая хочет приблизиться к и, возможно, даже к », — добавил Пекло.

В конце августа группа украинских политиков, историков, писателей и дипломатов обратилась к с предложением установить дни памяти жертв преступлений Польши против украинского народа. Обращение подписали 90 известных украинцев, в числе которых бывший президент страны . Авторы инициативы предложили объявить днями памяти жертв польских репрессий против украинского населения 23 сентября, 25 декабря и 28 апреля — в эти дни в разные годы происходили события, связанные с геноцидом украинцев поляками.

22 июля Сейм Польши окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этой трагедии. В тот же день в Раде заявили, что принятие верхней и нижней палатами польского парламента «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».

Волынская резня — уничтожение боевиками Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 до 100 тысяч человек.