Далее:

Панды на грани уязвимости

Панды перестали быть вымирающим видом. Международный союз охраны природы поменял статус больших панд в Красной книге с «вымирающего» до «уязвимого». «Понижение степени опасности стало результатом десятилетий усилий китайских властей и показывает, что вложения в сохранение значимых видов животных окупается», — заявил исполнительный директор Фонда дикой природы в Китае.
Но у экологов есть и плохие новости. Сообщается об ухудшении статуса африканского вида восточных горилл — теперь они находятся на грани вымирания.
Пол Хокинс
обозреватель Sky News
«Впервые с 1986 года панды могут вздохнуть с облегчением. Вид перешел из категории «на грани исчезновения» на две ступени выше — в «уязвимые виды». Все благодаря программам по искусственному размножению и возврату в дикую среду в Китае и в других странах мира. Однако эксперты предупреждают о том, что расслабляться нельзя — рост китайской экономики и населения продолжает угрожать главному источнику пищи панд — бамбуку. Международный союз охраны природы поднял статус вида после того, как за последнее десятилетие глобальная популяция панд увеличилась на 17%, а в Китае перепись редких видов нашла почти 2 тысячи особей в дикой природе. Пандам повезло, а вот Восточным равнинным гориллам — не очень. Они были переведены из категории «вымирающих видов» в «виды на грани вымирания». Популяция живущих в Руанде, Уганде и Конго приматов за последние 20 лет сократилась более чем на 70% из-за незаконной охоты и потребления горилл в пищу местными племенами».
В последней редакции Красной книги к категории «на грани исчезновения» причислены более 2,5 тысяч животных и 2 тысяч растений. За последние полтора десятка лет число видов в этой категории увеличилось более чем вдвое. Причина вымирания большинства разновидностей животных и растений — человек.
В мире Азия Африка Китай Еще 2 тега
Оставить комментарий