Далее:

Эпидемия желтой лихорадки в Анголе пошла на спад

ЖЕНЕВА, 6 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. За последние шесть недель в Анголе не зафиксировано ни одного нового подтвержденного случая желтой лихорадки, однако борьбу с этим недугом следует продолжать. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
"Эпидемия желтой лихорадки в Анголе, первые сообщения о которой поступили в конце января 2016 года, судя по всему, идет на спад. Ни один новый случай болезни не был подтвержден за последние шесть недель", — отмечается в сообщении ВОЗ, распространенном в Женеве. Тем не менее, организация и ее партнеры «продолжают оказывать поддержку Анголе, а также Демократической Республике Конго (ДРК) в контроле за вспышкой» этого недуга.
По данным ВОЗ, по состоянию на 28 июля, в Анголе было отмечено в общей сложности 3818 случаев с подозрением на желтую лихорадку, но только 879 из них были подтверждены лабораторными анализами. Поступили сообщения о смерти 369 человек. В ДРК был выявлен 2051 подозрительный случай, и 76 из них подтверждены, сообщается о 95 умерших.
В Анголе и ДРК к настоящему времени вакцинированы более 16 млн человек. До сезона дождей, который в этой части Африки начинается в сентябре, планируется провести массовую кампанию вакцинации, которая охватит в двух странах еще более 17 млн жителей.
ВОЗ напоминает, что желтая лихорадка является эндемичной в 42 странах, и ее вспышки происходят регулярно. Однако в текущем году болезнь распространялась стремительно, в результате чего были быстро исчерпаны обычные глобальные запасы в 6 млн доз вакцины. Специалисты склонны связывать это с необычно сильным природным феноменом Эль-Ниньо, следствием которого стало увеличение популяции комаров, являющихся переносчиками желтой лихорадки.
В результате мер, принятых ВОЗ и ее партнерами, страны, охваченные нынешней вспышкой болезни, получили с января доступ к почти 19 млн доз вакцины. Это в три раза больше, чем обычная прогнозируемая на 12 месяцев потребность в вакцине, указывает организация. Желтая лихорадка — распространенное в тропических районах Африки, Центральной и Южной Америки заболевание, которое переносится комарами. Его симптомы — высокая температура, желтуха, тошнота.
Оставить комментарий