Далее:

Президент Зимбабве вызвал недовольство старой гвардии

Правящая партия осудила критику Роберта Мугабе со стороны ветеранов
Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ, занимающая в парламенте две трети мест, подвергла критике недавнее заявление Ассоциации ветеранов национально-освободительного движения Зимбабве, в котором ветераны упрекнули национального лидера страны Роберта Мугабе в узурпации власти и коррупции. Наблюдатели считают, что подобное развитие событий в Зимбабве может говорить о том, что на фоне растущих протестов и острого экономического кризиса вокруг господина Мугабе разгорается борьба за власть между его ближайшим окружением.
Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ в минувшие выходные отметила, что проведет тщательное расследование поведения ветеранской ассоциации страны, упрекнув ее в «предательских и вероломных высказываниях». Кроме того, источники в партии заявили местным СМИ, что «будет дан мощный сигнал о недопустимости подобных действий». Заявление правящей партии Зимбабве, которая на последних парламентских выборах набрала 61,1% голосов, последовало после неожиданного, по мнению многих, шага со стороны Ассоциации ветеранов национально-освободительного движения Зимбабве (ZNLWVA). Ассоциация была сформирована в 1980 году после обретения страной независимости, в нее вошли участники национально-освободительной армии, одним из командующих которой был Роберт Мугабе. Участники ассоциации были одними из вдохновителей так называемой третьей волны революционной борьбы, начавшейся в 2000 году. Тогда с молчаливого согласия правительства Мугабе проправительственная молодежь стала нападать на многих оставшихся в стране белых фермеров. В результате часть земель белых фермеров была экспроприирована в пользу ветеранов ассоциации.
В минувший четверг ассоциация выступила с резкой критикой национального лидера страны, многолетнего президента Роберта Мугабе. В заявлении ассоциации было сказано, что «под руководством Мугабе в стране расцвела коррупция, а ситуация в экономике заметно ухудшилась из-за очевидной некомпетентности. Все это привело к тому, что плачевная ситуация в экономике теперь ощущается по всей стране».
В начале июля в Зимбабве впервые за многие годы прошла всеобщая национальная забастовка. На фоне сложной экономической ситуации в стране и при наличии долга перед МВФ, превышающего $1 млрд, государство исправно платит только сотрудникам полиции, военнослужащим и работникам тюрем. После того как всех остальных Министерство финансов Зимбабве предупредило о новой задержке зарплаты — июньскую пообещали выплатить не раньше конца июля—середины августа, люди вышли на забастовку. Власти Зимбабве обвинили посольства зарубежных стран в подстрекательстве и попытались подавить беспорядки силами полиции и военных.
Некоторые наблюдатели считают, что текущая ситуация в стране говорит о том, что поддержка господина Мугабе может таять с каждым днем. «Такого в стране еще не было, — цитирует Deutsche Welle Вилфа Мбангу — главного редактора выходящей за границей зимбабвийской газеты The Zimbabwean. — Так много людей сейчас готовы идти на конфронтацию с правительством и согласны с тем, что оно должно уйти. У Мугабе очень сильная армия, которая стоит за ним, но и в этом месяце многим не заплатили. Будут ли они готовы защищать правительство, которое не может им платить?»
Евгений Хвостик
Почему в Зимбабве ввели ограничения на операции с валютой
Власти Зимбабве, где с 2009 года официальным платежным средством является доллар США, в мае объявили о намерении выпустить местную версию валюты в виде долларовых облигаций, обеспечив выпуск резервом $200 млн, а также ввести ряд капитальных ограничений. Решение в ЦБ страны объяснили обострившейся нехваткой долларов в местных банках. Читайте подробнее
Почему Зимбабве перешла на юани
Власти Зимбабве в декабре 2015 года объявили о начале использования юаней при расчетах внутри страны. Таким образом эта африканская страна, где уже 35 лет бессменно правит Роберт Мугабе, надеяласья еще больше укрепить сотрудничество с Китаем. После продолжительного экономического кризиса, гиперинфляции и девальвации, власти Зимбабве уже отказались от использования собственной валюты, и теперь в стране ходят южноафриканские ранды, евро и американские доллары. Читайте подробнее
Оставить комментарий